Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:22

В Бишкеке прошла акция противников роспуска Наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации. Солидарность с ними выразила партия “Ак шумкар” .


ЖОЛДОШЕВА: МЫ ХОТИМ УСТРАНИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Парламентский комитет поставил под сомнение законность Наблюдательного совета Общественного канала (ОТРК). По его доводам, есть противоречие между законом о Наблюдательном совете ОТРК и декретом, на основании которого в апреле 2010 г. был сформирован состав НС.


Комитет намерен устранить лишь правовую коллизию и за этим не следует искать политику, говорят инициаторы разбирательства. Глава комитета по информационной политике, образованию, науке и делам религии парламента Жылдыз Жолдошева:

Kyrgyzstan - Kyrgyz Parliament, 10Feb2011
«Нынешний состав Наблюдательного совета был предложен представителями гражданского общества и временного правительства сразу после апрельских событий, был утвержден декретом на три года. В то же время, в законе о Наблюдательном совете говорится, что в него входят по пять представителей от президента, парламента и гражданского сектора, и его состав утверждается на пять лет. Поэтому, нужно устранить это противоречие».

Инициаторы обратились с ходатайством о вынесении заключения законности работы Наблюдательного совета в комитет по конституционному законодательству.

Член Наблюдательного совета Шамарал Майчиев связал инициативу по роспуску НС и формированию нового состава с приближающимися президентскими выборами, которые должны пройти в Кыргызстане в конце этого года. Других причин он не видит: «До сегодняшнего дня мы были независимы ни от кого. За этот период выполнен большой объем работы, принято множество решений. И мы можем доказать, что они принимались независимо ни от кого. Поэтому, намерения спешно распустить Наблюдательный совет, сформировать новый состав связаны с приближающимися президентскими выборами»,- говорит Шамарал Майчиев.

ЭЛЬВИРА САРИЕВА: ВО ГЛАВУ УГЛА НУЖНО СТАВИТЬ
ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Сариева Эльвира, председатель Наблюдательного Совета:
«Инициатива некоторых депутатов по разрушению слаженной работы по реформе ключевого средства массовой информации напоминает старые времена, когда во главу угла ставится меркантильный интерес отдельных групп, а не медиа потребителя.

Эльвира Сариева
И во главу угла должны ставиться не интересы партий, а интересы телезрителей и радиослушателей».

Полномочный представитель президента в парламенте Аида Салянова заявила по этому поводу, что нигде не расписан порядок роспуска Наблюдательного совета, поэтому, этот вопрос нуждается в тщательном изучении. Против роспуска НС выступил и генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев.

К сведению: сразу после апрельских событий 2010 года государственный «первый» канал был преобразован в Общественное телевидение, состав Наблюдательного совета ОТРК был сформирован в апреле 2010 года, в него вошли представители медиа-институтов и гражданского общества. Всего 15 членов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG