Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:14

Роберт Блейк: США высоко ценят решение Розы Отунбаевой сложить свои полномочия после выборов


Помощник госсекретаря США Роберт Блейк назвал Кыргызстан лидером демократических преобразований в регионе. С помощью телемоста была организована его пресс-конференция для кыргызских журналистов.

США и Кыргызстан разделяют общие интересы и между ними существуют истинное партнерство, направленное на укрепление безопасности в центральноазиатском регионе.

Об этом заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк на дистанционной пресс-конференции, организованной посольством США в Кыргызстане и посвященной итогам визита в Америку президента Розы Отунбаевой.

По словам Роберта Блейка, сегодня Кыргызстан является лидером в регионе с точки зрения принятия новой Конституции и формирования правительства, выбираемого гражданами страны.

Он также добавил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко оценила решение Розы Отунбаевой отказаться от своих обязанностей после проведения президентских выборов. (Предлагаем некоторые отрывки из его заявлений).

«Азаттык»: Господин Блейк, Вы сказали о том, что президент Обама обещал оказывать всяческое содействие Кыргызстану. В чем конкретно будет выражаться эта помощь?

Роберт Блейк: Президент Барак Обама имел в виду, как политическую, так и экономическую помощь, когда говорил о поддержке народа Кыргызстана.
Президент США достаточно подробно обсуждал на переговорах с президентом Розой Отунбаевой, госсекретарем США Хиллари Клинтон и другими официальными лицами такие направления сотрудничества, как борьба с коррупцией, проведение судебной реформы, реформа правоохранительной и законодательной систем, участие в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, укрепление безопасности границ.

В текущем году нами выделено Кыргызстану 2,4 млн. долларов по программе военного финансирования. Эти средства предназначены для того, чтобы военнослужащие Кыргызстана смогли закупить необходимое оборудование.

Второе направление – сотрудничество в области военной подготовки. Это обучающая программа, на это направление выделяется один миллион долларов.

«Азаттык»: В знак протеста против присуждения премии Госдепа США «За женскую отвагу» Розе Отунбаевой узбекская правозащитница Таджибаева отказалась от такой же премии, которая ей была присуждена в 2009-м. Как прокомментируете эту ситуацию?

Роберт Блейк: Хочу сказать, что я уважаю решение узбекской правозащитницы. Однако, сохраняю убежденность относительно роли президента Розы Отунбаевой и заслуженности присуждения ей этой награды.

Потому что мы считаем, что она проявила истинную отвагу и мужество во время событий в апреле и июне в Кыргызстане в 2010 году. Ей удалось удержать страну от разрушения, сохранив ее единство и целостность.

Роза Отунбаева приняла участие в процессе этнического примирения. Она совершала поездки в горячие точки, когда в этом возникала потребность.

Роза Отунбаева действительно является лидером в стране не только с точки зрения примирения, но и с точки зрения подотчетности повышения прозрачности и отправления правосудия в отношении тех, кто пострадал в ходе этих событий.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG