Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:08

В интервью «Азаттык» заместитель посла США в Кыргызстане Ларри Маммот заявил о том, что его правительство придерживается единого правила: все выплаты за базу включаются в общую сумму аренды.


«Азаттык»: Посольство США выразило озабоченность относительно информации правозащитников о пытках в кыргызских тюрьмах. Посольство располагает конкретными фактами?


Ларри Маммот: У нас нет таких фактов и мы не заявляли о конкретных цифрах. Мы всего лишь выразили свою озабоченность по поводу информации правозащитников о применении пыток в Кыргызстане.

«Азаттык»: Международная организация “Freedom House” в своем годовом отчете перенесла Кыргызстан из списка «несвободных» стран в список «частично свободных». Вы разделяете данную оценку?

Ларри Маммот: На мой взгляд, положительные сдвиги действительно имеют место, они заметны визуально. Я не могу говорить за “Freedom House”. Но я обратил внимание на то, что беспокоит правительство США. Это – продолжающаяся практика применения пыток в тюрьмах, издержки в судопроизводстве.

Эти вопросы беспокоят не только нас. Они беспокоят и другие западные страны, о чем свидетельствуют их заявления. Тем не менее, особо хотелось бы отметить то, что сегодняшние шаги Кыргызстана говорят о верности избранного им курса.

«Азаттык»: Прошли девять месяцев со дня апрельской революции. Как бы Вы оценили эффективность работы кыргызского правительства за это время?

Ларри Маммот: Несомненным его успехом можно назвать разработку новой Конституции. В актив правительства отнес бы и проведение референдума, а также парламентских выборов в Кыргызстане без использования административного ресурса, прозрачно, что позволило сформировать коалиционное правительство.

У меня нет права говорить о каких-то ошибках временного правительства, поскольку вы сами знаете, какие сложные задачи стояли перед ним. Одной из таких сложных задач можно назвать июньские события на юге Кыргызстана. К сожалению, эта проблема до сих пор полностью не решена. С учетом всего этого, работу временного правительства можно было бы назвать успешной.

«Азаттык»: Парламентская фракция «Ата-Мекен» выступила с инициативой ввести акцизные налоги на авиатопливо, поставляемое в Центр транзитных перевозок в «Манасе». Могли бы Вы прокомментировать эту инициативу?

Ларри Маммот: Прежде чем размещать свой воинский контингент на территории иностранного государства, США готовят соответствующую правовую базу. Перед открытием базы в «Манасе» в 2001 году было подписано межправительственное соглашение. В нем говорится о том, что США не платит стране пребывания никаких налогов.

После того, как базу преобразовали в Центр транзитных перевозок правительство США платит кыргызской стороне 60 млн. долларов в год . И если есть какие то виды налогов, то они включены в эту сумму.

Такого условия США придерживаются не только в отношении своего Центра в Кыргызстане, но и во всем мире, где есть американские базы. Если исключение будет сделано для Кыргызстана, то это может стать прецедентом – и другие могут потребовать того же.

«Азаттык»: Во время визита в Кыргызстан в декабре прошлго года государственный секретарь США госпожа Хиллари Клинтон высказалась в таком духе, что Кыргызстан может стать первым успешным примером парламентской демократии в Центральной Азии. Вашингтон обещал оказать помощь в становлении парламентаризма в Кыргызстане. В каком виде она будет оказываться?

Ларри Маммот: Действительно, правительство США поддерживает демократию в Кыргызстане. Однако, народ Кыргызстана должен решать сам, какая демократия для него более приемлема - парламентская или президентская.

Вы спросили, в чем конкретно эта помощь проявляется. Один пример. Сразу после апрельских событий правительство США выделило на острые социальные нужды Кыргызстану 22 млн. долларов. Только что подписано соглашение о выделении гранта в 300 тысяч долларов на ремонт 4 школ и одного детского дома.

«Азаттык»: США не скрывают намерения о тесном сотрудничестве с Кыргызстаном. Какие могут быть интересы у сверхдержавы в маленьской стране в Центральной Азии?

Ларри Маммот: Во-первых, самый главный интерес США в Кыргызстане – это демократия, так как мы уверены в том, что с демократической страной можно строить полноценные дружеские отношения.

Во-вторых, есть вопросы безопасности. Кыргызстан тесно сотрудничает по Афганистану. Кроме того, необходимость сотрудничества в области безопасности подтвердили и последние примеры террористических явлений.

Третий интерес – экономическое процветание Кыргызстана: рост экономики в Кыргызстане благоприятно отразится и на экономике стран-партнеров.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG