Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:08

Президент Барак Обама провел внеплановые переговоры с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой в Белом доме. На встрече были обсуждены вопросы кыргызско-американских отношений и поддержки США демократии в Кыргызстане.

Как сообщает посольство США в Кыргызстане, во встрече принял участие и советник президента Америки по национальной безопасности США Том Донильон.

Во время беседы, президент Барак Обама подтвердил готовность США в оказании поддержки усилиям Кыргызстана по укреплению демократии. Он поблагодарил Розу Отунбаеву за поддержку со стороны Кыргызстана Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и заявил, что США предприняли шаги по повышению прозрачности в отношении транзитного центра и платежей, связанных с ним. Он пообещал также максимально увеличить выгоду для кыргызского народа.

Президент Барак Обама и президент Роза Отунбаева подчеркнули, что строительство демократии является повседневной борьбой, и отметили, что Кыргызстаном были предприняты положительные шаги для установления парламентской демократии и проведения свободных и справедливых выборов.

Советник Донильон поздравил Розу Отунбаеву c присуждением ей награды «За отвагу», которую Государственный департамент вручит Отунбаевой сегодня, 8 марта, когда в Кыргызстане будет уже глубокая ночь. Он отметил, что «ее мужество, с которым она ведет Кыргызстан через трудный период перехода к демократии, дает надежду для всей Центральной Азии и вдохновение для людей во всем мире, которые добиваются уважения их универсальных прав».

Они обсудили также проблемы, связанные с усилиями по укреплению демократии, удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей и содействия экономическому росту. Стороны обсудили вопросы безопасности, такие как торговля наркотиками, терроризм и пути решения экономических вопросов страны.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева прибыла в США с рабочим визитом 6 марта. Накануне она провела переговоры с официальными лицами США.

Обеспечение стабильности и безопасности является одним из главных приоритетов Кыргызстана, заявила президент Роза Отунбаева на встрече с Майклом Макфолом, специальным помощником Президента США, старшим директором по делам России и Евразии Совета Национальной Безопасности США.

Майкл Макфол сообщил о том, что в ближайшее время будет подготовлен и представлен на рассмотрение кыргызской стороны ряд проектов по оказанию консультационной и иной помощи в вопросах безопасности и реформирования правоохранительных органов.

Президент Отунбаева провела также встречи с Дэном Дэвидсоном, главой Американских Советов по международному образованию (АКСЕЛС), ассистентом Генерального Секретаря ООН, и директором Регионального бюро по странам Европы и СНГ ООН Кори Удовички.

"Без системы сдержек и противовесов ветвей власти существует риск возврата к автократии. Поэтому впервые в Центральной Азии нами был взят курс на построение парламентской республики". Об этом заявила президент Роза Отунбаева на «круглом столе» в Вашингтоне, посвященном Кыргызстану.

«Наш путь тернист, и мы понимаем это. Но у нас есть политическая воля, поддержка народа и решимость для торжества идеалов свободы и демократии на кыргызской земле. Мы намерены сделать все возможное для создания условий по укреплению верховенства закона, развитию культуры политического диалога, формированию открытого и справедливого общества", - заявила президент Отунбаева.

Касаясь июньских событий, Роза Отунбаева отметила: "Мы делаем все возможное, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Все судебные процессы проходят в условиях беспрецедентной открытости. Но ситуация остается непростой, в частности, вызывает озабоченность эмоциональный характер судебных процессов по резонансным преступлениям".

Президенту Отунбаевой во время этого визита будет вручена международная премия «За отвагу», учрежденная Государственным департаментом США. Эта ежегодная награда вручается женщинам лидерам, внесшим значительный вклад в дела демократии и мира.
XS
SM
MD
LG