Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:47

Президент Кыргызстана Р.Отунбаева награждена премией «За женскую отвагу»


Встреча Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой с Президентом США Бараком Обамой. Белый Дом, Вашингтон. 7 марта 2011 года.

Встреча Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой с Президентом США Бараком Обамой. Белый Дом, Вашингтон. 7 марта 2011 года.

Во вторник, 8 марта, президент Кыргызстана Роза Отунбаева была награждена международной премией «За женскую отвагу» Государственного департамента США. Церемония вручения премии состоялась в Госдепартаменте США.


Церемония вручения награды

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева стала первой женщиной-государственным деятелем в постсоветском пространстве, ставшей обладательницей данной международной премии.

Во время церемонии вручения международной премии «За женскую отвагу» Государственный секретарь США Хиллари Клинтон особо отметила храбрость и стойкость кыргызского лидера в борьбе за демократические преобразования в Кыргызстане.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Я очень рада, что президент присутствует здесь в Международный женский день и сможет передать такое прекрасное послание народу Соединенных Штатов и женщинам всего мира от своего имени и от имени своей страны. Вчера у неё прошла отличная встреча в Белом доме с Президентом и Советником по национальной безопасности Томом Донилоном, и я жду с нетерпением продолжения этой встречи.

Вместе мы работаем над очень многими вопросами, и Соединенные Штаты хотят поддержать демократические преобразования в Кыргызской Республике".

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева вместе с Госсекретарем США Хиллари Клинтон и Первой Леди Мишель Обама после церемонии вручения награды "За женскую отвагу". Вашингтон. 08 марта 2011 г. Официальный сайт.

В свою очередь, президент Кыргызстана Роза Отунбаева отметила, что данная награда принадлежит всем тем кыргызским женщинам, которые беспрестанно устремлены к свободе.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева: "Я рада быть в Вашингтоне, чтобы увидеть и получить эту очень ценную награду для моей страны, потому что эта награда делает мою страну еще более известной в мире. Это не моя, так скажем, личная награда. Это признание моей страны и признание демократии в моей стране.

Я рада сообщить, что вчера у меня прошла встреча с Президентом Обамой, и, что разговор продолжится завтра с Вами. И спасибо за непрерывную поддержку в укреплении демократии в Кыргызстане. Это очень особый случай. Мы очень далеки от демократического мира, но мы делаем все возможное в установлении демократии, чтобы убедиться что демократия возможна в Азии".

Отунбаева была среди 10 женщин со всего мира, получивших международные премии за женскую отвагу (International Women of Courage Awards).

Данное мероприятие проходило в рамках повсеместных торжеств, посвященных 100-летию с момента установления Международного женского дня.

Встреча с Обамой

Днем раньше, 7 марта, состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой с Президентом США Бараком Обамой.

Президент Обама выразил благодарность главе Кыргызстана Розе Отунбаевой за поддержку американского транзитного центра в кыргызском аэропорту «Манас» во время встречи в Белом доме.

Президент Обама также подтвердил приверженность США к поддержке усилий Кыргызстана по укреплению демократии.

Президент США Обама присоединился к встрече, проходившей в Белом доме между главой Кыргызстана и помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном.
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и ее американский коллега Барак Обама. Белый Дом. Вашингтон. 7 марта 2011 г.

Во время этой встречи обсуждались проблемы, связанные с усилиями по укреплению демократии, неотложными гуманитарными нуждами в центральноазиатской республике.

Президент Обама и президент Отунбаева подчеркнули, что строительство демократии – это ежедневная борьба и отметили, что Кыргызстан предпринял позитивные шаги для установления парламентской демократии и проведения свободных и справедливых выборов.

Президент Кыргызстана Отунбаева поблагодарила Барака Обаму за поддержку и помощь во время трагических июньских событий 2010 г.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы улучшения социально-экономического положения Кыргызской Республики, в частности, были рассмотрены намерения кыргызской стороны участвовать в программах многосторонних финансовых институтов.

Р.Отунбаева отметила необходимость поддержки молодой парламентской системы в Кыргызской Республике для установления демократических завоеваний, достигнутых благодаря воле кыргызского народа.

По сообщению Белого дома, во время встречи Обамы и Отунбаевой также обсуждались вопросы региональной безопасности в Центральной Азии, в том числе и вопросы борьбы с транспортировкой наркотиков и борьбы против терроризма.

Том Донилон заранее поздравил президента Отунбаеву с присвоением ей награды «За женскую отвагу».

Помощник президента США по национальной безопасности Донилон, в частности, отметил, что смелость Отунбаевой как главы Кыргызстана в момент трудного переходного периода дает надежду Центральной Азии и вдохновляет людей, которые отстаивают всеобщие свободы во всем мире.

Встреча с Блейком в Вашингтоне

7 марта 2011 года в рамках визита в США Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева встретилась с помощником Государственного Секретаря США Робертом Блейком.

На встрече в здании посольства Кыргызстана в США были обсуждены некоторые аспекты взаимоотношений двух государств. В частности, стороны обсудили вопросы региональной безопасности, энергетической безопасности и строительства гидроэнергетических сооружений.

Президент Отунбаева рассказала о мерах, предпринимаемых властью страны по борьбе с организованной преступностью.

«Пока уровень криминалитета столь высок, сложно проводить реформы в других областях. Ради настоящих преобразований и экономического роста мы готовы искоренить организованную преступность», - заявила президент Кыргызстана.

Президент Отунбаева «была образцовым лидером в период бурных событий в ее стране в прошлом году», заявил в свою очередь помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

"Отунбаева сохранила целостность Кыргызстана и сумела поставить страну на демократический путь развития", - добавил он.

По словам Блейка, еще девять месяцев назад международное сообщество опасалось за будущее Кыргызстана, поскольку ситуация в стране оставалась напряженной.

«Сегодня Кыргызстан ведет за собой Центральную Азию своей конституцией и новым правительством, которое избрал народ», – отметил Блейк.

Центр Карнеги

В понедельник (7 марта) президент Отунбаева выступила с речью в вашингтонском Центре Карнеги, рассказав собравшимся о политической ситуации в постреволюционном Кыргызстане, национализме, проблемах правоохранительных институтов, а также о приоритетах внешней политики своей страны.

«Кыргызстан выбрал свой путь политического развития, который заметно отличается от выбора других стран центральноазиатского региона», – сказала Отунбаева. Этот выбор заключается в предоставлении свободы гражданам, подчеркнула президент.

Лидер Кыргызстана также отметила важность выбора эффективной модели экономического развития для страны:

«Экономический рост Кыргызстана – это не вопрос природных ресурсов, а вопрос эффективного управления».

О внешнеполитических приоритетах Кыргызстана президент Отунбаева отметила следующее:

«Меня часто называют проамериканским политиком. Мне все равно, для меня главное, чтобы Кыргызстан строил тесные отношения как с Россией, так и с США».

Эксперты отмечают поездки президента Кыргызстана в Западную Европу и США успехом для кыргызской демократии.

Среди местных критиков президента – бывший министр иностранных дел А.Жекшенкулов, который в интервью Радио «Азаттык» отметил, что по новой Конституции Кыргызстана президент не должен самостоятельно определять векторы внешней политики страны.

Такие эксперты, как Марс Сариев, наоборот, приветствуют шаги кыргызского руководства по укреплению связей с Западом наряду с сохранением добрых отношений с Россией и Китаем.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG