Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:29

Знаменитый каскадер Усен Кудайбергенов вошел в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель трюка, который до него никто не осмелился выполнить. Друзья верили в него бесконечно, враги побаивались и уважали за справедливость.

Он был убит в своем доме на окраине Бишкека 10 апреля 2005 года при загадочных обстоятельствах. Было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор остается нераскрытым. Друзья на похоронах обещали найти и наказать убийц, но поиски до сих пор не дали результата.

Усен Кудайбергенов был одни из самых знаменитых каскадеров Советского Союза и трюки с его личным участием можно было увидеть во всех знаменитых фильмах того времени. Каскадер Кудайбергенов был знаменит не только в Совестком Союзе, но и далеко за ее пределами. Он и его команда исполняли свои трюки в более чем 300 фильмов в 40 странах мира.

Выдающийся кыргызский каскадер был почетным членом Голливудской и Казахстанской Ассоциаций каскадеров, а также являлся президентом федерации «Панкратион».

В узбекском фильме «Юность Гения» Усен Кудайбергенов на лошади прыгнул с 27-метровой высоты в реку и этот трюк вошел в список книги рекордов Гиннеса.

Кудайбергенов был одним из первых людей в Советском Союзе, создавший студию «Каскадер», внес неоценимый вклад в развитие искусства каскадерства.

Кыргызский народный артист Акылбек Абдыкалыков вспоминает Кудайбергенова так:

"Таких личностей, как Усен, Бог создает очень редко. Он прошел по жизни как молния, уже с юных лет начал заниматься и увлекаться каскадерством".

Усен родился 27 ноября 1949 года в селе Сары-Булак. В 15-летнем возрасте он стал членом группы конных дрессировщиков, тогда только что открывшегося кыргызского цирка.

Позже Усен обучался в Москве в знаменитом институте кинематографии и начал сниматься в фильмах и исполнять знаменитые трюки.

В селе Орто-Сай, вблизи города Бишкек, Усен собрал группу каскадеров, которые исполняли невероятные трюки. Они падали с лошадей, прыгали с высоты в воду, побывали в более чем 40 странах мира, исполняя невероятные трюки к различным фильмам.

По словам Зийнат Аюповой, сестры Усена, он очень тепло относился к своей команде:

"Усен готов был отдать все, что у него есть своим ребятам в каскадерской команде. Он отдавал им свой последний хлеб, и свои последние деньги. А нам, родственникам, он всегда говорил, что мы не должны на него обижаться, потому что мы его родственники".

За два дня до своей гибели, Усен встретил на площади своего друга Замира, который позвал его к себе домой покушать. Когда Усен уходил, он увидел, что дома у Замира было мясо целого барашка и забрал все мясо для своих ребят каскадеров.

Замиру он сказал, что подарит целую кобылу, когда все утихомирится (в те дни в Кыргызстане произошла "тюльпановая революция", Ред.). Он был очень благодарным человеком и двери его дома были всегда открыты всем.

Во время Баткенских событий 1999 года Усен и его команда каскадеров помогали нашим пограничникам охранять границы нашей родины.

Во время празднования эпоса «Манас» Усен и его команда принимали в ней активное участие и удивляли народ своими невероятными трюками на лошадях. В 2000 году акаевкий режим обвинил его в незаконном использовании 2 миллионов сомов и суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Во время мартовских событий 2005 года Усен Кудайбергенов и его дружина боролись против мародеров и незаконных землезахватчиков. В один из этих дней, каскадер был застрелен неизвестными в своем собственном доме на окраине столицы. Уголовное дело, открытое по убийству Кудайбергенова, остается по сей день не раскрытым.

Кинооператор Федор Башынский считает, что необходимо снять с Усена все обвинения, так как каскадер под предлогом ложных обвинений был отправлен в тюрьму.

Народный артист Ашыр Чокубаев вспоминает что Усен был настоящим патриотом:

"Усен выполнил свою миссию перед своим народом. Он был выдающимся каскадером и борцом за справедливость, свободу и правду. Он был убит как герой, который боролся за справедливость и мир в нашей стране".

При финансовой поддержке бизнесмена Аскара Салымбекова ожидается публикация книги об Усене. На данный момент также обсуждается вопрос присвоения имени Усена Кудайбергенова столичному кинотеатру «Октябрь».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG