Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:04

«Узтрансгаз» поставит в Кыргызстан в 2011 году 200 млн. кубометров газа по цене 223 доллара за тысячу кубометров. Основной поставщик природного газа в Кыргызстан меняет свою тактику: поставки «голубого топлива» отныне он намерен осуществлять, исходя не от спроса, а от платежеспособности потребителя.

Ташкент дал согласие на поставки одной трети первоначально запрашиваемого объема. Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства Кыргызстана, сегодня глава ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев доложил премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву о результатах поездки кыргызских газовиков в Ташкент в конце минувшей недели.

По итогам переговоров между делегациями «Узтрансгаз» и «Кыргызгаз» был подписан контракт по поставкам газа в Кыргызстан: 200 млн. кубометров по 223 доллара за тысячу кубов. Тургунбек Кулмурзаев пояснил также о том, что кыргызской стороне удалось убедить узбекских коллег снизить цену на природный газ в нынешнем году на 19 долларов за одну тысячу кубов.

Кроме того, в контракт внесен специальный пункт, согласно которому Кыргызстан может увеличить объем потребляемого газа сверх этой нормы, известив партнеров за 15 дней. В прошлом 2010 году за 1 тысячу кубометров кыргызская сторона расплачивалась перед «Узтрансгазом» по 240 долларов. Для справки, в 2005-м Кыргызстан импортировал 700 млн. кубометров природного газа, в 2009-м - около 300 млн. Сокращение объемов потребления природного газа в Кыргызстане отчасти связано со свертыванием промышленного производства, а также, внедрением замещающих технологий и источников энергии.

В прошлом месяце Ташкент отклонил предложение Кыргызстана о покупке 600 млн. кубометров природного газа по 160 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь «Узтрансгаз» предложил закупать газ по формуле, которая использовалась при покупке Кыргызстаном газа в 2010 году. В таком случае, цена за тысячу кубометров природного газа возросла бы в 2011 году до 253 долларов. Это оказалось неприемлемым для Кыргызстана. Бишкек обещал своим гражданам не поднимать тарифы на энергоносители и природный газ.

В новогоднем интервью «Азаттык» премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заверил его слушателей и читателей: «в 2011 году, даст Бог, снизятся цены на бензин и солярку, что приведет, надеюсь, к снижению цен на другие виды товаров. Мы не допустим повышения тарифов на электроэнергию и газ”, - обещал глава правительства.
XS
SM
MD
LG