Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:21

Самочувствие гражданина Кыргызстана, получившего огнестрельное ранение на кыргызско-узбекской границе вблизи с. Чек, удовлетворительное, сообщили собкору «Азаттык» собственные источники.

По этим сведениям, в настоящее время Откурбек Халматов проходит лечение в районной больнице г.Пахта-Абад (Узбекистан). Он был ранен узбекскими пограничниками накануне в полдень, когда, проигнорировав предупредительные меры стражей границы, попытался прорваться к своим родственникам в узбекскую часть села Чек.

По имеющейся информации, гражданин Кыргызстана успел углубиться вглубь территории соседнего государства на км. Здесь временно проживала его семья, которую он и намеревался навестить. О характере ранения и степени тяжести поступает очень скудная информация, проверить ее пока не получается.

Как рассказал в интервью «Азаттык» начальник местной милиции (сельская управа Сакалды Ноокенского района) Курманбек Турушев, сегодня было отказано во въезде на территорию Узбекистана матери Откурбека, которая собиралась навестить сына в больнице.

О том, что после раздела села на кыргызскую и узбекскую половины на границе участились происшествия, в один голос сообщают местные жители. По словам заместителя главы сельской управы Марипжана Айталиева, чаще всего инциденты происходят из-за незнания элементарных мер безопасности на границе, когда сельчане по старой привычке продолжают ходить потайными путями в гости к своим родственникам, которые с прошлого года оказались за границей.

Два года назад большая часть села Чек отошла к Узбекистану, оттуда на кыргызскую сторону переселились несколько семей. Село разделили, а связи сохранились: здесь почти в каждой семье есть близкие родственники, оказавшиеся за рубежом.

Поэтому, приключениями на границе здесь никого не удивишь. То кыргызы оказываются добычей узбекских пограничников, то узбекские граждане попадают в сети кыргызских стражей границ.

При этом обязательно расскажут об особенностях «гостеприимства» пограничников по обе стороны границы. Например, попавшимся в руки узбекским пограничникам гражданам Кыргызстана приходится выплачивать внушительный денежный штраф.

Совсем по-другому обстоят дела в Кыргызстане: здесь чаще всего посредниками становятся сами представители власти, по просьбе которых узбекских «лазутчиков» отпускают восвояси.
XS
SM
MD
LG