Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:58

Посольство Кыргызстана в Саудовской Аравии получило указание уточнить количество кыргызских граждан, временно проживающих в арабских странах и Персидском полуострове, охваченных беспорядками.

В случае обострения ситуации Бишкек намерен приступить к эвакуации своих граждан. По предварительным данным, в Иране проживает около полусотни кыргызских граждан.

По данным Кыргызстана, его граждане могут находиться и в других странах Магриба, где с начала года не прекращаются массовые анти-правительственные акции.

В начале этого месяца Бишкек эвакуировал 121 кыргызстанцев из Египта, где насчитывается самая большая кыргызская диаспора – около 500 человек, по неофициальным данным.

Между тем, в столкновениях полиции и демонстрантов в городах Ливии погибли 6 человек, не менее 14 были ранены. Однако, по информации оппозиции, число погибших в столкновениях возросло до 19 человек, 35 человек тяжело ранены.

Для разгона демонстрантов полиция применила огнестрельное оружие. Столкновения произошли в городах Бенгази и Эль-Байда. Демонстранты пока ограничиваются требованиями об отставке премьер-министра страны, призывов об отставке лидера Ливийской революции, полковника Каддафи, стоящего у руля страны с 1969 года, еще не было.

Однако, сторонники Каддафи провели собственные многочисленные акции протеста против оппозиции в ряде городов Ливии.

В Йемене один человек погиб, еще десятки получили ранения в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти уже 32 года.

Массовые акции протестов вслед за Тунисом и Египтом прокатились по Ирану, Бахрейн, где более 60 человек пропали без вести при разгоне силами правопорядка палаточного городка в центре столицы.

Десятки танков и бронемашин стягиваются к Жемчужной площади, сотни полицейских готовы не допустить больше манифестаций. С призывом воздержаться от массовых выступлений обратилось в четверг армейское командование к жителям королевства.

Всего в результате столкновений манифестантов с полицией за минувшие сутки, по меньшей мере, 4 человека погибли и около 300 получили ранения. Оппозиция утверждает, что полицейские применяли боевое оружие. Участники акций добиваются отставки правительства, однако, не требуют свержения короля.

В Египте арестованы четыре членов отправленного в отставку правительства. Прокуратур запретил им покидать территорию страны и арестовала их счета в банках.

США выделят Египту 150 миллионов долларов на поддержку экономики. Об этом накануне сообщила госсекретарь Хиллари Клинтон.
XS
SM
MD
LG