Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:33

Низамидин Оморов: В Йемене народ подустал от президента Али Абдаллы Салеха


Йемен разделен на два противоборствующих лагеря и находится в шаге от гражданской войны. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил по телефону работающий по контракту в йеменском городе Мариб врач из Кыргызстана Низамидин Оморов.

Низамидин Оморов работает хирургом в местной городской клинике уже шестой год. В Кыргызстан пока не планирует возвращаться, но не исключает, что может срочно собрать чемодан в любой момент в случае возникновения угрозы жизни. Работающие здесь по найму врачи в политику не вмешиваются, говорит он, поэтому, на них обращают внимание только как на врачей.

По договору с российской посреднической компанией, в случае возникновения нештатной ситуации, прямой угрозы их жизни, им будет предоставлен борт для эвакуации. Этот пункт в контракте был оговорен еще задолго до того, как в Йемене с начала этого года резко обострилось политическое противостояние.

Низамидин Оморов: "Оппозиция разбила лагерь в городской площади, не расходится ни днем, ни ночью, требует отставки президента. В г. Марибе, в центре, есть своя такая площадь, она занята манифестантами, разбит палаточный городок. После обещания президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку, но через законные процедуры, накал противостояния немного спал, но люди все еще остаются на улице.

Чувствуется, что йеменцы подустали от его правления, все-таки более 30 лет он возглавляет страну. Это самая бедная арабская страна в регионе, в стране большая безработица, низкий уровень жизни. Даже по сравнению с Кыргызстаном. Есть наплыв мигрантов из соседних африканских государств. Проблемы накапливались годами.

Из стран СНГ здесь трудятся 15 врачей, все они прибыли сюда через российскую посредническую компанию. Оперировать приходится каждый день по два-три раза – столько раненых в среднем поступает в день. Только что сделали операцию одному военному, поступившему к нам с ранением".

Низамидин Оморов регулярно общается с соотечественниками из Кыргызстана, чаще по телефону. По его словам, кыргызские специалисты разбросаны по всей стране, преимущественно, в столице и больших городах. С ними связывались работники кыргызского посольства в Саудовской Аравии, узнавали, чем могут помочь нам.

Между тем, йеменская оппозиция сегодня потребовала от президента страны Али Абдаллы Салеха уйти в отставку в течение двух недель, а также заявила, что не будет вести переговоры с его представителями о передаче власти, которые должны были пройти при посредничестве Саудовской Аравии в столице королевства Эр-Рияде.

Об этом, согласно распространенной здесь информации, заявил генеральный секретарь коалиции оппозиционных йеменских партий “Аль-Лика аль-муштарак” Мухаммед Абдель Малек аль-Мутавакиль.
“Мы вновь подтверждаем, что считаем необходимым ускорить процесс передачи власти, и заявляем, что Салех должен подать в отставку в течение двух недель. Поэтому мы не поедем в Эр-Рияд”, – сказал он.

В понедельник президент Йемена неожиданно заявил о готовности уйти в отставку. Такое предложение содержалось в инициативе по урегулированию политического кризиса, выдвинутой Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Сразу после того, как Салех объявил о возможности отставки, его противники ужесточили свою позицию.

Йеменская оппозиция отвергла инициативу ССАГПЗ в связи с тем, что она предусматривает иммунитет от судебного преследования для Салеха и его семьи. Ранее йеменская оппозиция не возражала против того, чтобы президенту после отставки был предоставлен судебный иммунитет.
XS
SM
MD
LG