Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:54

Ошского подростка Зиядулло прооперировал министр Сабырбек Жумабеков


15-летний Зиядулло.

15-летний Зиядулло.

В Национальном Центре ортопедии и травматологии в Бишкеке сегодня была проведена операция по извлечению осколков из коленной чашки 15-летнего Зиядуллы Журабаева. Операцию проводил лично министр здравоохранения Кыргызстана, академик Академии наук Кыргызстана Сабырбек Жумабеков.

Об этом в интервью Радио «Азаттык» рассказал член инициативной группы по поддержке пострадавших во время июньских беспорядков детей и подростков Алмазбек Исманов.

На операцию ушло около 50 минут. Вот что сообщил в интервью Радио “Азаттык” министр Сабырбек Жумабеков:

“Для нас эта операция не была тяжелой. Пуля застряла между костями в коленной чашке. Она представляла опасность для здоровья ребенка. Пуля могла повредить кровеносные сосуды, нервы.
На
операцию ушло около одного часа. Кроме пули в коленную часть попало несколько осколков.
Но они не представляют опасности, поэтому их и не стали трогать. Извлекать их нужно лишь в том случае, если они будут беспокоить.

Но сейчас такой опасности не существует. На реабилитацию уйдет около 10 дней. Беспокоиться, что подросток и дальше будет хромать на одну ногу, не стоит».

Тем не менее, сейчас врачи определяют время для проведения следующей операции по извлечению оставшихся мелких осколков.

Финансовая поддержка Зиядулле и его матери Одине была оказана Общественным фондом “Улыбка” из Оша. Они приобрели авиабилеты семье из Оша в Бишкек.

Одна из активисток благотворительной акции “Подарим Новый год детям Оша и Джалал-Абада”, журналист Елена Воронина написала корреспонденту Кыргызской службы РСЕ/РС ("Радио Азаттык):

«Все делается за cчет личных пожертвований граждан, членов нашей инициативной группы: журналистов, блогеров, общественных деятелей, студентов. Мы сейчас в поиске средств на реабилитацию, на обратный билет в Ош и многое другое для этой семьи”.

После операции подросток продолжал хромать на одну ногу, испытывал боли в ногах, в поясничной области. Его положили в отделение урологии Национального госпиталя. Анализы не выявили болезни. Тогда решено было провести травма-тесты в Центре травматологии и ортопедии в Бишкеке.

Зиядулло получил огнестрельное ранение 12 июня в Оше, в микрорайоне «Черемушки», когда вместе со своей семьей убегал от места перестрелки во время межэтнической стычки.

Ошские врачи сперва извлекли из тела подростка 4 пули. В Бишкеке врачи согласились провести все операции подростку бесплатно.

По словам мамы Зиядулло - Одины Журабаевой, сейчас ребенок отдыхает.

«Все нормально. Сейчас он спит. Ему сделали обезболивающее. Врачи сказали, что пулю извлекли».

Во время беспорядков на юге Кыргызстана 10-14 июня 2010 года погибло более 400 человек, около 2 тысяч были ранены.

См. более подробно наш архив на кыргызском языке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG