Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:26

Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил о том, что любое военное вмешательство в дела Ливии может дать негативный результат.

Ален Жюппе предостерег партнеров от такого шага, считая, что им не следует вторгаться на территорию Ливии посредством вооруженных сил, передает Би-би-си.

Ален Жюппе в то же время уточнил, что возможное вмешательство может быть осуществлено только в рамках решений Организации Объединенных Наций, Лиги Арабских Государств и Африканского союза.

Такое заявление Парижа последовало после того, как британцам с трудом удалось урегулировать конфликт в ливийской Бенгази с участием своих военных спецназовцев. По информации британской газеты Гардиан, 6 марта в Ливии были задержаны 8 солдат спецназа, сопровождавших британского дипломата на встречу с лидерами повстанцев. Позже оппозиционные силы освободили британских военных в г.Бенгази и позволили им подняться на один из кораблей ВМФ Ее Величества.

Официальных подтверждений того, что в Ливию действительно была направлена элитная боевая группа из Лондона до сих пор нет. Министерство иностранных дел Великобритании сообщает лишь о вывозе из Бенгази своих дипломатических сотрудников.

Газета Гардиан связалась с одним из повстанцев, который рассказал о задержании в районе Бенгази группы вооруженных британцев. По его словам, при них помимо «оружия и так называемого шпионского оборудования также были обнаружены многочисленные паспорта различных иностранных государств».

Официальные власти Ливии ситуацию с задержанием спецназовцев никак не прокомментировали.

МИД Великобритании при этом подчеркивает, что Лондон продолжает настаивать на уходе в отставку Муаммара Каддафи.

О возможном вторжении в Ливию задумываются США. Пентагон передислоцировал несколько авианосцев НАТО из Красного моря в Средиземное, и те несут дежурство для обеспечения безопасности в регионе. Среди мер называется применение стратегии "закрытого неба". Она предполагает, что все самолеты, которые обнаружат в воздушном пространстве Ливии, будут сбиваться.

Тем временем, в Триполи тысячи человек заполнили вчера центр ливийской столицы. Так сторонники Муамара Каддафи отреагировали на сообщения местных СМИ, что правительственные войска сумели вернуть под контроль ряд городов страны.

Триполи остается основным оплотом Каддафи в попытках подавить повстанцев. Государственное телевидение Ливии заявило, что взяты под контроль несколько городов на востоке страны и что войска идут на штурм Бенгази. Против повстанцев активно действует авиация.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием отставки лидера государства М.Каддафи, который остается у власти уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует ряд городов на востоке страны. По данным международных организаций, в результате столкновений погибли до 6 тыс. человек.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG