Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:48

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса подверг критике ракетный обстрел Ливии, заявив, что эти удары «выходят за рамки провозглашенной цели». Он сообщил о том, что в ближайшее время совет Лиги соберется на срочное совещание, чтобы обсудить ситуацию в Ливии.

На этот момент лишь Катар согласился направить свои боевые самолеты на помощь западной коалиции. Как передают арабские СМИ, Амр Муса заявил о том, что действия коалиции выходят за рамки мандата Совета безопасности ООН: «Мы попросили Совет безопасности ООН создать бесполетную зону в небе над Ливией для того, чтобы защитить гражданское население, обеспечить людям возможность укрыться от бомб. Ход военной операции, на мой взгляд, сегодня несколько иной”.

Перед началом военной операции главный инициатор авиаударов по целям в Ливии президент Франции Николя Саркози, напомним, сообщил о том, что эти меры согласованы с арабскими странами, которые полностью солидарны с Парижем.

Сожаление по поводу боевых действий коалиции в Ливии выразили Россия и Китай. Отражающий официальную точку зрения Кремля «Первый» канал РФ накануне посвятил событиям в Ливии 20 минутный сюжет, назвав действия коалиции неприкрытой агрессией, аналогичной той, что произошла в 1995-м в Югославии.

Между тем, коалиция рапортовала о новом успехе в ливийском направлении: в результате бомбовых ударов здание в Триполи, предположительно командный пункт вооруженных сил, лояльных Муаммару Каддафи. Об этом 21 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя сил международной коалиции.

Ранее в СМИ появилась информация о полном разрушении одного из зданий, расположенного примерно в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимает гостей. Информации о жертвах бомбардировки не поступало.

Между тем власти США заявили, что не имеют отношения к авиаудару. По словам представителя Америки, удар был нанесен британскими ВВС. За первые сутки бомбовых ударов на Триполи убито около 50 человек, в основном мирного населения, 150 получили ранения.

20 марта министр обороны Америки Роберт Гейтс заявил, что его страна не будет играть "ведущую роль" в военной операции на территории Ливии. Он также высказался против идеи осуществлять авиаудары непосредственно по предполагаемому местонахождению ливийского лидера.

По мнению Гейтса, союзники должны действовать строго в соответствии с резолюцией ООН, которая предусматривает запрет на полеты ливийской авиации, а также позволяет принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Кроме того, Гейтс заявил, что Америка и другие члены коалиции надеются на сохранение Ливией единства.

Военная операция уже обошлась американским налогоплательщикам в 75 миллионов долларов. По данным телеканала «Фокс Ньюс», именно столько стоят 120 ракет «Томагавк», которые были выпущены по объектам ПВО Ливии.

Несмотря на заявления командования вооруженных сил США об успешном начале ливийской операции, ряд экспертов считают, что у участников коалиции на самом деле нет четкого плана действий в Ливии.

Газета "Коммерсантъ" приводит слова одного из ведущих военных специалистов Великобритании Джона Никола, который предполагает, что военное руководство международных сил в Ливии в ближайшее время может столкнуться со сложнейшей ситуацией.

"Сейчас в западных столицах уповают лишь на одно: нанесенные мощные удары по военным целям приведут к массовому дезертирству из боеспособных частей, сохранявших до сих пор верность правительству в Триполи, в результате чего режим развалится сам собой. Однако, если в ближайшие сутки не произойдет краха режима Каддафи, политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет не ясно, как действовать дальше".

По мнению Дж.Никола, на северо-востоке Ливии может быть создан своеобразный протекторат с центром в Бенгази, который окажется под воздушной защитой международных сил.

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил о том, что коалиция прибегла к террористическим методам, но победа будет за Ливией. "Те, кто прибыл сюда из-за моря, слишком трусливы, чтобы ступить на нашу землю. Это наша территория. Нефть – наше достояние, которое принадлежит нашим детям, и мы не допустим, чтобы нефть досталась американцам, британцам, французам и другим христианским странам, которые вошли в коалицию против нас. Пусть они знают, что мы выступим фронтом шириной в две тысячи километров, мы не сдадимся, а они будут разбиты на этой земле, это неизбежно".
XS
SM
MD
LG