Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:03

Президент и премьер-министр России – Дмитрий Медведев и Владимир Путин разошлись в оценке ситуации в Ливии. Резолюция Совбеза ООН по Ливии Путину напомнила призыв к крестовому походу.

При этом Путин заметил, что выражает только свое гражданское мнение. Он полагает, что действия США по вмешательству в конфликты в других странах - устойчивая тенденция, в которой нет ни совести, ни логики.

Через час заявление Путина попытался дезавуировать президент Медведев. Он заявил о том, что подобные сравнения неприемлемы, а резолюция, в целом, отражает понимание российского руководства ситуации в Ливии. Он считает, что подобные сравнения, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, передает РИА Новости.

Медведев не считает резолюцию СБ ООН неправильной. "Если сегодня пытаться "бить себя крыльями по корпусу" и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Он отметил, что они были вызваны преступлениями руководства этой страны против собственного народа. "Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями", - заявил Медведев.

Позицию Путина в РФ в этом вопросе поддерживают коммунисты и либерал-демократы. Лидер последней - Владимир Жириновский предложил лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира в связи с операцией в Ливии.

Действия коалиции лидер ЛДПР назвал грубым вторжением во внутренние дела независимого государства. Ранее Жириновский призывал мусульманский мир поддержать Муаммара Каддафи.

Британский парламент вчера вечером почти единодушно поддержал военные действия в Ливии, а опрос среди населения показал, что большинство – против этой операции.

Муаммар Каддафи должен предстать перед международным трибуналом за преступления против народа Ливии. Об этом накануне заявила министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен.

При этом она подчеркнула, что свергнуть полковника могут только ливийцы, а задача западной коалиции заключается в том, чтобы создать Каддафи и его сторонникам "невыносимые условия жизни".

Накануне сторонники Каддафи в Каире не позволили генеральному секретарю ООН посетить каирскую площадь Тахрир, получившую известность во время акций протеста в Египте. Пан Ги Мун был вынужден скрыться в здании Лиги арабских государств.

Тем временем, минувшей ночью коалиционные силы нанесли новые удары по объектам в Ливии. Бомбардировке подверглась и столица Триполи, передаёт «Би-Би-Си».

По некоторым данным, накануне в результате ракетного обстрела в ливийской столице был уничтожен один из командных центров полковника Каддафи.

Бомбовые налеты стали следствием принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства Ливии летать над этой североафриканской страной.

За проект этой резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, проголосовали 10 из 15 стран – членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG