Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:39

Коалиция применяла против сил Муаммара Каддафи бомбы и ракеты, начиненные обедненным ураном. Об этом сообщает телеканал Press TВ со ссылкой на данные представителей коалиции.

По этим сообщениям, боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. В это время американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам.

Эти данные вызвали протест со стороны мировой общественности. По мнению ряда экспертов, экологов, правозащитников и политиков, применение подобных боеприпасов вызывает заражение местности с последующей вспышкой ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолей и бесплодия.

США и их партнеры по международной коалиции, напомним, заявляли, что целью их военной операции в Ливии является защита мирных граждан.
Между тем, НАТО официально принял на себя командование военной операцией в Ливии. Это решение было объявлено после заседания Совета НАТО на уровне послов 28 стран – членов блока. Командовать операцией будет канадский генерал Шарль Бушар.

Ливийские мятежники заявляют, что захватили родной город Каддафи Сирт. До этого удары по нему нанесла международная коалиция. За последние сутки ливийские оппозиционеры взяли ряд ключевых городов Ливии. В том числе Адждабию, Рас-Лануф, Марса-эль-Брегу.

Коалиция нанесла новые бомбовые удары по Триполи. Минздрав Ливии утверждает, что при налётах за несколько дней погибло более сотни человек. Триполи заявили, что «НАТО терроризирует и убивает жителей страны».

Мятежники договорились с Катаром об экспорте подконтрольной им нефти. Об этом агентству Reuters сообщил один из высокопоставленных участников ливийской оппозиции, ответственный за экономический сектор и нефтяную отрасль, Али Тархуни.

"Мы договорились с Катаром, и наша следующая поставка будет осуществлена уже менее чем через неделю", - пояснил А.Тархуни.

По его же информации, добыча нефти на подконтрольных оппозиции месторождениях осуществляется в объеме 100-130 тыс. барр./сутки и может быть увеличена до 300 тыс. барр./сутки.

Вечером в воскресенье 27 марта им удалось овладеть городом Бен Джавад в 525 км от столицы страны Триполи. В этот же день под контроль мятежников перешли ключевые города востока Ливии Рас Лануф и Марса-эль-Брега, в которых находятся нефтеналивной терминал и нефтеперерабатывающий завод.

В руках оппозиции всё побережье залива Сирт – “нефтяной полумесяц” Ливии. В субботу повстанцы взяли Адждабию, в воскресенье – Эль-Укайлу и Марса эль Брегу, одну из двух главных морских гаваней страны по экспорту углеводородов с её нефтеперерабатывающим заводом.

19 марта 2011г. после принятия резолюции Совбеза ООН коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные авиаудары по территории Ливии.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG