Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:46

Письмо полковника Каддафи президенту США, факт получения которого подтвердили в американской администрации, наблюдатели расценивают как поиск политического компромисса в ливийском кризисе.

Оно стало достоянием гласности и его наиболее пикантные отрывки цитируют мировые СМИ. Оно начинается со слов «нашему дорогому сыну». Под сыном подразумевается, конечно, Барак Обама.

Муаммар Каддафи просит президента США прекратить воздушные налеты НАТО, "несправедливую войну против маленького народа в развивающейся стране", говорит о том, что военными методами демократию построить не удастся. Каддафи обещает возносить молитвы за президента и желает ему удачи в следующей избирательной кампании.

Как пишет корр. Радио Свобода, письмо написано на неуверенном английском с многочисленными ошибками, но в высоком стиле. Содержание послания прокомментировала госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Я не думаю, что существует неизвестность относительно того, что требуется от господина Каддафи в данный момент. С этим согласно международное сообщество. Чем быстрее он выполнит требования, чем быстрее прекратится кровопролитие, тем лучше будет для всех».

Накануне в Триполи побывал с частным визитом бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон. На переговорах он призвал Каддафи объявить перемирие, вывести свои войска из городов, а также пустить в Ливию представителей гуманитарных организаций.

Полковнику Каддафи было предложено отойти от руководства страной, после чего Ливию должно возглавить правительство, состоящее из нынешних представителей официального Триполи и повстанцев. Отмечается, что Каддафи должен занять пост почетного председателя Африканского союза.

В своей статье в "Нью-Йорк Таймс" Уэлдон говорит, что нужно предоставить возможность сыну Каддафи Сеифу остаться у власти, если он наберет достаточное число голосов в результате свободных выборов. Ведь, в конце концов, именно Сеиф убедил отца признать ответственность за подрыв "Боинга" над Шотландией и взрыв дискотеки в Берлине.

По словам Уэлдона, у него нет никаких поручений от Белого Дома, его миссия исключительно частная – убедить Каддафи уйти, и он поддерживает стратегию президента Обамы.

На взгляд влиятельного обозревателя "Нью-Йорк Таймс" Николаса Кристоффа, тактика Каддафи очевидна:

"Я не думаю, что существует сколько-нибудь серьезная вероятность того, что Уэлдон убедит его отказаться от власти. Все это доказывает, что семья Каддафи осознает, что она находится в отчаянной ситуации и пытается действовать разными путями, надеясь найти менее болезненный выход. Он приглашает Уэлдона, он отправляет письмо Обаме, он посылает представителя в Лондон и к грекам".

По данным арабских СМИ, в небе над Триполи сегодня вновь появился самолет, после чего прогремели три мощных взрыва. Ранее сообщалось о том, что США отсрочили свой выход из ливийской капмании.
XS
SM
MD
LG