Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:43

Месяц вооруженного конфликта сторонников и противников ливийского лидера Муамара Каддафи не принес мира, а завел, как пишут эксперты, ситуацию в тупик. Не смогло повлиять на ситуацию и участие сил НАТО на стороне оппозиции.

Руководство НАТО заявило, что не станет снабжать ливийских повстанцев оружием, а западные лидеры исключают возможность отправить в Ливию своих военных для проведения наземной операции. От таких шагов удерживает резолюция ООН, которая была принята месяц назад и предусматривала лишь обеспечение над Ливией зоны, свободной от полетов.

В результате таких нестыковок, по мнению экспертов, противостояние верных Каддафи сил и оппозиции может растянуться весьма надолго.
В Триполи заявили о готовности пойти на перемирие, но повстанцы отказываются вступать в переговоры до тех пор, пока Каддафи не уйдёт в отставку.

Тем временем, между Францией и Италией назревает новый конфликт. Французский перевозчик SNCF на время приостановил движение поездов по маршруту Вентимилья — Франция, чтобы предотвратить нелегальное пересечение границы иммигрантами из Туниса. Недождавшиеся своего поезда устроили демонстрацию, французы усилили пограничный контроль.
“Мы соблюдаем Шенгенское соглашение о свободе перемещения с временным видом на жительство, — говорит министр внутренних дел Италии, Роберто Марони. — Мы выдали им документы, позволяющие свободно передвигаться по Европе, и предоставили все необходимое. И это было признано Европейской комиссией, которая сказала, что Италия действует в соответствии с правилами Шенгена. Поэтому свобода перемещения обеспечена всем тем, кто имеет временный вид на жительство и хочет поехать во Францию”.

Движение поездов восстановлено, в МИДе Франции заявили, что сообщение было прервано “из соображений безопасности”.
Италия выдала временные документы нескольким десяткам тысяч беженцев из Северной Африки. У многих из них родственники во Франции. Но Париж не готов принять всех желающих.
XS
SM
MD
LG