Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:19

Муамар Каддафи до сих пор получает оружие извне для подавления оппозиции. Об этом заявил представитель оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Авад Шаммам на встрече Контактной группы в Катаре по ситуации в Ливии.

Махмуд Авад Шаммам заявил: «Нам стало точно известно, что только вчера из Алжира прибыли 500 автомобилей с вооружением. Море открыто со стороны восточно-европейских стран. Оттуда и поступают новейшие вооружения российского производства – танки. Они используются в боях против Мисураты”.

Среди обсуждаемых тем встречи: возможность наладить экспорт сырой нефти, добытой на контролируемых повстанцами территориях, в обмен на гуманитарную помощь и продовольствие. В настоящее время повстанцы контролируют добычу около 100 тысяч баррелей нефти в день, но только незначительная часть идет на экспорт. Помощь в осуществлении этих намерений предложил Катар, поставляющий повстанцам горючее, в котором они нуждаются в первую очередь.

На встрече выступил представитель Переходного национального совета, призвавший западные страны выделить 1,5 миллиарда долларов на административные нужды совета и для помощи мирным жителям. За этим заявлением последовало предложение создать фонд для оказания помощи повстанцам из средств, арестованных на банковских счетах после введения санкций в отношении нескольких ливийских чиновников из окружения Каддафи. Эта идея вызвала неоднозначную реакцию. Например, Германия призвала создавать фонд на законных основаниях и для начала выяснить, кому точно принадлежат арестованные средства.

Власти Ливии, между тем, обвинили Катар в поставках повстанцам противотанковых ракет Milan, производимых французской компанией Euromissile, сообщает Agence France-Presse. Такое заявление в среду, 13 апреля, на пресс-конференции в Триполи сделал заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим. Катар, заявил замглавы МИД Ливии, также направил в Бенгази - город, где сосредоточены основные силы повстанцев, - военных советников.

Ранее сообщалось, что Катар намерен отправить ливийским повстанцам противотанковые ракеты, однако не уточнялось, что речь идет об оружии, произведенном во Франции. Командующий войсками повстанцев Абдель-Фаттах Юнис также несколько дней назад сообщал, что Катар направил в Бенгази военных инструкторов, которые должны научить оппозиционеров обращаться с противотанковыми ракетами и иным оружием.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета производства Euromissile, различные модификации которой стоят на вооружении как в Европе, так и в других странах мира. Ракеты Milan есть и у сил Муамара Каддафи, соглашение об их поставках было подписано Ливией и Францией в 2007 году.

В свою очередь представители оппозиционного Национального переходного совета в Бенгази 13 апреля объявили, что ведут переговоры о поставках оружия с рядом дружественных стран, сообщает Reuters. По словам представителей оппозиции, Бенгази ведет переговоры о поставках оружия со странами, признавшими легитимность Национального переходного совета, и уже получил от них положительный отклик.

При этом Франция - одна из стран, признавших легитимность переходного совета, пока поставлять оружие ливийским повстанцам не планирует. Об этом 13 апреля объявил президент Франции Николя Саркози после встречи с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном. По словам Саркози, в поставках французского оружия в Бенгази в настоящий момент нет необходимости, так как, по его мнению, переходный совет не испытывает затруднений с тем, чтобы найти нужное ему оружие и друзей, способных научить с ним обращаться. Президент Франции также сообщил, что и Великобритания, насколько ему известно, пока не намерена вооружать ливийских оппозиционеров.

Сильные взрывы прогремели накануне в ливийской столице. Пентагон подтверждает, что это самолеты американских ВВС нанесли воздушные удары по целям в Триполи, в первую очередь, по расположенным там системам ПВО.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG