Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:29

В ближайшие дни командование анти-ливийской операцией перейдет к НАТО. Такое согласие достигнуто на саммите Евросоюза в Брюсселе 24 марта. К операции против лидера Ливии Каддафи и его сторонников подключаются Турция, Катар, ОАЭ.

Парламент Турции накануне одобрил участие армии страны в военной операции в Ливии. Теперь Анкара должна принять решение, в каком именно формате турецкие вооруженные силы будут принимать участие в операции.

В частности, рассматривается вопрос использования самолетов турецких военно-воздушных сил в поддержании режима закрытого воздушного пространства над Ливийской Джамахирией, передает Associated Press.


Турция уже передала под командование НАТО четыре фрегата и одну подводную лодку для патрулирования внутренних вод Ливии в Средиземном море для усиления эмбарго на поставки оружия, наложенное ООН.

Европейский союз вводит дополнительные санкции в отношении официального Триполи. Согласно решению саммита ЕС, будут блокированы все доходы от продажи нефти и газа, которыми может воспользоваться ливийский лидер. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

В итоговом документе содержится также призыв к Муаммару Каддафи немедленно отказаться от власти. Европейские страны также подтвердили свою готовность к диалогу с Национальным переходным советом Ливии, который создала оппозиция.

В операции против Муаммара Каддафи участвуют более 350 самолетов, из них чуть более половины - американские. По информации Пентагона, действия сил международной коалиции на территории Ливии не могли повлечь за собой жертвы среди гражданского населения, поскольку атакам подвергаются исключительно военные объекты, передает Би-би-си.

В то же время, по сообщениям российских агентств, которые ссылаются на украинских врачей, работающих в Триполи, в больницы города за минувшие сутки были доставлены десятки раненых.

Ряд западных СМИ вслед за военными также называет похороны в Ливии “пропагандой” со стороны официального Триполи, который утверждает, что в результате нанесенных коалицией авиаударов погибли около 100 мирных граждан.

“При бомбардировке не пострадали важные объекты Таджуры, – сообщает заместитель главы ливийского МИДа Халед Каим. – Зато под ударом оказались кардиологическая больница, центр контроля полетов гражданской авиации и военная академия, где оставались еще студенты”.

Британская контрразведка МИ-5 предупреждает о возросшей террористической угрозе в связи с операцией в Ливии. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на прессу Великобритании. Издания отмечают, что теракты могут осуществить выходцы из североафриканской страны, которые проживают в странах Запада.

Подозрения в подготовке атак основаны на данных, полученных после прослушивания сотен телефонных переговоров. В этих беседах ливийские мигранты обсуждают, как они могут помочь своей стране, подвергшейся авианалетам.

Спецслужбы также опасаются, что состоятельные ливийские бизнесмены, проживающие в Соединенном королевстве, могут нанять исламских радикалов для осуществления терактов.

Военная операция против режима Каддафи началась 19 марта после того, как Совет безопасности ООН принял соответствующую резолюцию.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG