Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:01

Муаммар Каддафи распорядился разбронировать все военные запасы, чтобы «дать отпор» агрессору. Он назвал авиаудары западной коалиции новым «крестовым походом» против исламского государства.

Как передают арабские СМИ, в Триполи создаются добровольные соединения из гражданского населения. В ночь с 19 на 20 марта столица Ливии и еще несколько прибрежных городов Ливии, подконтрольных лидеру Джамахирии, подверглись воздушной атаке французских ВВС. Позже к ним подключились британские бомбордировщики.

На утро 20 марта обнародована первая статистика жертв авианалетов западной коалици: 48 человек убиты и более 150 ранены в Ливии, передает Рейтер. Об этом сообщило и ливийское телевидение. Соообщается, что среди погибших большинство составляет гражданское население, в том числе дети и женщины.

Корреспондентка британского телеканала "Скай ньюс" сообщает
со ссылкой на ливийские официальные источники, что в результате
обстрела пострадала детская больница.

Среди жертв бомбордировок нет Каддафи и его окружения. Как предполагают источники, они хорошо подготовились к такому развитию событий и укрылись в бункерах. Аналитики предрекают также и то, что война будет долгой и принесет гражданскому населению большие потери.

Ливия потребовала созвать срочное заседание Совета безопасности ООН. Как заявляет ливийский МИД: «Заседание необходимо созвать в связи с агрессией Франции, Британии и США. Ливия сохраняет за собой право на использование военной и гражданской авиации для самообороны».

Коалиция западных сил, которая начала военную операцию, ссылается на резолюцию Совета безопасности ООН, которая вводила запрет на полеты для ВВС Ливии. Участники военной акции утверждают, что власти Ливии нарушили предписания этой резолюции.

Аналитики считают, что у Каддафи мало шансов на созыв Совбеза. «Во-первых, у Ливии в ООН не осталось дипломатов после того, как большинство из них покинули свои посты в знак протеста против расстрела Каддафи своего народа, а во-вторых, нужно быть членом Совбеза, чтобы начать процесс созыва его чрезвычайного заседания».

Лидер Ливии Муаммар Каддафи направил письма президентам Франции и США. В послании президенту США Каддафи называет его "нашим сыном, благородным Бараком Хуссейном Обамой".

"Как я говорил ранее, даже если бы, прости меня Господь, началась война между Ливией и Америкой, ты остался бы моим сыном, и я все равно любил бы тебя", - говорится в письме.

"Со мной все люди Ливии, готовые умереть, даже женщины и дети.
Мы боремся ни с чем иным, как с "Аль-Кайедой" - и если бы ты обнаружил, что они заняли города в США военной силой, скажи мне, что бы ты сделал?" -спрашивает в письме ливийский лидер.

В письмах лидерам Франции, Британии и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну Каддафи указывает: "Ливия не принадлежит вам. Ливия для ливийцев. Резолюция Совета Безопасности ООН неполноценна, потому что не следует праву любой страны иметь внутренние дела. Это ужасное притеснение, жестокая агрессия", - передает РБК

На фоне последних событий Триполи усилили интенсивность обстрелов Бенгази. Подконтрольные Каддафи войска вновь подвергли обстрелу оплот повстанцев - город Бенгази - на востоке страны, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". По данным телеканала, ливийские военные применяют танки и установки "Град".

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG