Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:05

Несколько высокопоставленных ливийских офицеров выступили с обращением, в котором призвали ливийских солдат и офицеров перейти на сторону «людей».

Информация из Ливии поступает противоречивая. Триполи «закрыл» страну от глаз мировых СМИ. Блокаду пытаются прорвать арабские информационные каналы, но сведения разнятся. По этим данным, в восточной части Ливии оппозиция захватила ключевые города и оказывает правительственным силам ожесточенное сопротивление.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает о переходе на сторону восставших все большего числа армейских частей и племен. Повстанцы установили контроль над стратегически важными городами Тобрук и Сирт.
На ливийско-египетской границе создан военно-полевой госпиталь, куда доставляют раненых из восточных провинций страны, население которых поддержало восстание против режима.

Своим символом повстанцы избрали красно-чёрно-зелёный флаг ливийского королевства, существованию которого в своё время положил конец полковник Каддафи и его соратники.

Запад и юг страны по-прежнему находится под контролем Муаммара Каддафи. Его по-прежнему защищает большая часть вооружённых сил. Власти страны держат под полным контролем столицу — Триполи.

Накануне, по имеющимся сообщениям, боевые самолёты нанесли удар по собравшимся там манифестантам, что привело к многочисленным жертвам.
Вооруженные силы Ливии не наносили удары по мирному населению. Такое заявление сделал сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в телеобращении, передает Би-би-си. Он отметил, что военно-воздушные силы бомбят оружейные склады вне городских застроек.

В интервью Радио Свобода события в Ливии прокомментировала глава отдела Ближнего Востока и Северной Африки британского Королевского института международных отношений Клэр Спенсер

«Думаю, что сейчас в Ливии возникло относительное равновесие противоборствующих сил»- заявила эксперт. По словам Клэр Спенсер, «Муаммар Каддафи захватил власть в Ливии в результате военного переворота 1969 года, и сейчас находится у власти дольше всех политических лидеров на Ближнем Востоке и в Африке.

По сути дела у власти находится вся его семья – у него четверо сыновей и дочь. Его правление опирается на племенные обычаи и связи. Клан Каддафи весьма сплочен вокруг своего лидера. Трудно сказать, удержит ли Каддафи власть. Когда человек находится у власти 41 год, он неизбежно утрачивает связь с действительностью…

Ранее в Ливии никогда не возникали протесты, направленные лично против Каддафи, не звучало требований о его уходе. Протесты носили частный характер, и Каддафи удавалось разрешать конфликты, обвиняя правительство в некомпетентности и утверждая, что лично он ни в чем не повинен.

Он всегда говорил о себе, как о гаранте ливийской революции. Революционные атрибуты в Ливии сохранились. Официально Ливией управляет Высший народный комитет, а ее государственная идеология покоится на положениях написанной Кадафи "Зеленой книги".

Между тем, главы МИДов Евросоюза призвали к немедленному прекращению насилия в Ливии. Ситуацию в Ливии прокомментировал и генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал официальные власти африканской страны остановить кровопролитие. Пан Ги Мун добавил, что на сегодня, 22 февраля, назначено экстренное заседание ООН, где будет обсуждаться политическая обстановка в Ливии. Заседание пройдет за закрытыми дверями.

Ранее с призывом прекратить кровопролитие в Ливии выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон и участники заседания совета министров иностранных дел стран Евросоюза, которое прошло в Брюсселе.
Ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Муаммар Каддафи находится в Ливии, в одной из своих укрепленных резиденций. Оттуда он управляет верными ему войсками, которые проводят масштабные акции против оппозиционеров, в том числе бомбардировки и обстрелы ливийских городов с воздуха.
XS
SM
MD
LG