Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:30

Арабский кризис: Ливия. Бахрейн. Алжир. Йемен. 19 февраля.


Демонстранты в городе Тобрук разрушили памятник "Зеленой книге" ливийского лидера Муаммара Каддафи. 17.02.2011. AFP.

Демонстранты в городе Тобрук разрушили памятник "Зеленой книге" ливийского лидера Муаммара Каддафи. 17.02.2011. AFP.

На Ближнем Востоке не утихают массовые акции и народные волнения. В Бенгази (Ливия) в ночь на субботу взят штурмом лагерь оппозиции. В Бахрейне продолжаются столкновения. В Алжире оппозиция провела марш протеста. В Йемене в столкновениях погиб человек, пятеро ранены.


Ливия

В городе Бенгази на востоке Ливии силы безопасности в ночь на субботу (19 февраля) взяли штурмом лагерь сторонников оппозиции, разбитый двумя днями ранее в центре города.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на очевидцев, разгон был очень жестким, есть убитые и раненые.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что, по ее данным, число погибших при массовых волнениях в Ливии достигло 84.

За трое суток массовых волнений в Ливии - по данным Amnesty International - погибли 46 человек.

Только в Бенгази за последние сутки в столкновениях погибли не менее 35 человек.

Утверждается, что силы безопасности открывали огонь по демонстрантам, требующим реформ в стране.

Тысячи людей в разных городах Ливии начали на этой неделе акции протеста, требуя ухода Муамара Каддафи, который правит страной уже более 40 лет.

Жесткие меры властей

Власти Ливии намерены подавлять любые попытки сместить президента Муаммара Каддафи, уже 40 лет правящего страной.

Это заявление прозвучало после кровопролитных событий последних дней.

Газета, близкая к сыну Муаммара Каддафи, сообщила, что в третьем по величине городе страны Аль-Байде в пятницу (18 февраля) демонстранты повесили двух полицейских.

Как сообщили агентству Франс-пресс источники, близкие к ливийским властям, манифестанты взяли под контроль Аль-Байду; в ответ силы безопасности блокировали все въезды и выезды из города.

Сообщается, что в Ливии нет доступа к Интернету, с перебоями работает мобильная связь.

Муаммар Каддафи (Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), Лидер Революции, фактически является главой Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии с 1 сентября 1969 года.

Бахрейн

В субботу (19 февраля) полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки, пытаясь вытеснить демонстрантов, вновь собирающихся на центральной площади столицы Бахрейна, Манамы.

Бронетехника чуть ранее (в субботу утром) покинула центральную площадь Манамы по приказу кронпринца Шейха Салмана бин Хамад аль-Халиф. В столице поддерживать порядок было поручено полиции.

Крупнейшая оппозиционная сила Бахрейна (шиитский блок "Вефак") ранее отвергла предложение короля Хамада аль-Халифы, главы суннитской династии, начать "общенациональный диалог" для урегулирования острого политического кризиса в стране.

Представители шиитского блока заявили, что условием начала переговоров является отставка правительства и уход военных с улиц столицы страны Манамы.

В пятницу (18 февраля) в столкновениях в Бахрейне были ранены около 60 человек. Силы безопасности Бахрейна открывали огонь по манифестантам, требовавшим политических реформ. Ранее в результате столкновений были убиты 4 человека.

Президент США Барак Обама осудил применение силы против мирных демонстрантов и призвал власти Бахрейна к реформам.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала власти и оппозицию немедленно начать политический диалог.

Алжир

Сегодня (19 февраля) в столице Алжира - городе Алжир несколько сот человек вышли на марш протеста, несмотря на запрет властей.

Манифестанты пытались пройти к центральной площади, все дороги к которой были заблокированы полицейскими.

Нескольким участникам марша все-таки удалось попасть на площадь, где они скандировали антиправительственные лозунги.

На улицы столицы Алжира - города Алжир – в субботу утром были выведены тысячи полицейских в связи с заявлениями оппозиции о намерении провести марш протеста, несмотря на запрет.

Как сообщает агентство "Рейтер", ранее полиция рассеяла небольшую группу демонстрантов, которые пытались пройти к центральной площади.

В прошлое воскресенье (13 февраля) попытка провести демонстрацию протеста завершилась серьезными столкновениями с полицией.

Алжирская оппозиция требует реформ в стране, призывая сторонников брать пример с Туниса и Египта.

Власти страны пообещали к концу месяца отменить чрезвычайное положение, которое уже 19 лет действует в Алжире.

С апреля 1999 президентом страны является Абдельазиз Бутефлика. Следующие президентские выборы в Алжире пройдут в апреле 2014. С ноября 2008, согласно поправке конституции, количество сроков избирания президента не ограничено..

Йемен

В столице Йемена (г.Санаа) в субботу (19 февраля) по меньшей мере один человек погиб, несколько ранены в столкновениях между противниками и сторонниками президента Али Абдаллы Салеха.

Столкновения произошли на территории университета. Несколько сот оппозиционно настроенных студентов организовали демонстрацию с требованием отставки президента. На них набросились сторонники властей, вооруженные огнестрельным оружием, камнями и палками. В результате столкновения погиб один из студентов.

Вчера (18 февраля) в городе Таиз на юге Йемена два человека погибли, когда на участников антиправительственной демонстрации, была брошена ручная граната. По данным агентства Франс-пресс, около тридцати человек получили ранения.

В столице Йемена - Сане пострадали по меньшей мере четверо протестующих, когда их атаковали сторонники президента Йемена Али Абдуллы Салеха.

Сообщается также об избиениях журналистов проправительственными силами.

В Йемене девятый день подряд проходят массовые выступления с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, который руководит страной уже 32 года.

В четверг (17 февраля) три человека погибли и около 20 пострадали в городе Аден на юге Йемена при разгоне демонстрантов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG