Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:26

Дети пошли в музей как в школьный класс...


Туристы слушают рассказ гида о знаменитой статуе «Лаокоон и его сыновья». Музей Пия-Климента. Ватикан. 21.12.2010. TCh.

Туристы слушают рассказ гида о знаменитой статуе «Лаокоон и его сыновья». Музей Пия-Климента. Ватикан. 21.12.2010. TCh.

Интересно, сколько раз и как дети в нашей стране посещают музеи в свои школьные годы?


Я знаю, что есть добрые учителя истории, которые организуют экскурсии в музеи (хотя бы в региональные и локальные музеи), чтобы дети смогли воочию увидеть экспонаты и осязать время и пространство через диковинные и другие старые вещи, монеты, картинки и т.д.

Как-то мы с дочерью попали в Вену и зашли в детский музей Дворца Шёнбрунн (нем. Schloß Schönbrunn).

Для тех, кто еще не посетил его, коротко скажем, что он раньше был венской резиденцией австрийских императоров, и считается одним из замечательных архитектурных сооружений австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах).

Особый детский музей данного дворца богат экспонатами, показывающими жизнь детей имперского периода. Кстати, мультимедийные материалы рассказывают не только о беспечной жизни детей императорской семьи и их приближенных, но также и о детях низших классов и их социальных отличиях.

Обычно, в других музеях изобилуют строгие предупреждения о том, чтобы дети не трогали вещи и экспонаты. А в этой части музея дети, наверное, не только могут, но и «должны» трогать их.

Они могут даже примерить на себя одежду, кафтаны, платья и шляпы, вышитые согласно вычурным и высоким стилям императорского времени.

Юные этнические тюрки и их мамы в детском музее Дворца Шёнбрунн. Вена, Австрия. 23 октября 2010 г. TCh.


Вот эти молодые мамы (этнические тюрки) пришли с детьми и сами тоже наслаждались одеждой аристократок позапрошлого века.

К слову, первоначальный замок на этом месте сильно пострадал в 1683 году во время осады Вены османскими турками.


Затем австрийский император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 году Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах начал его строительство. Архитектурный стиль Версальского дворца был взят за образец нового дворца.

Когда мы хотели уйти, гурьбой зашли ребята со своей учительницей.

Австрийские дети слушают рассказ молодой учительницы в детском музее Дворца Шёнбрунн. Вена, Австрия. 23 октября 2010 г. TCh.

Молодая «эджеке» дала им возможность надеть исторические костюмы и затем стала рассказать им о той эпохе, когда эти экзотические вещи, одежда и прически были частью обыденной жизни аристократов Вены и Европы.

Это стало уроком и для меня. Как хорошо, когда музеи становятся органичной частью уроков истории.

И у нас, в Кыргызстане, можно организовать подобные уголки в музеях, где малыши могли бы более близко соприкасаться с историей, причем играя, одеваясь и экспериментируя с предметами иных эпох.

Те мастера прикладного искусства кыргызов и их исторических соседей, которые до сих пор производят предметы этнографического характера, могли получать спецзаказы для подобных уголков музеев.
XS
SM
MD
LG