Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:08

Франция, Великобритания и Норвегия в ближайшие часы могут начать военную операцию против Муаммара Каддафи на стороне повстанцев. Об этом сообщает агентство Франц-пресс со ссылкой на источники в правительстве Франции.

В Лондоне началось чрезвычайное заседание правительства. Министры должны утвердить план действий в отношении Ливии. Ожидается, что в парламенте с заявлением выступит премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По данным телеканала Скай-ньюз, основой будущей международной операции станут подразделения американских военно-воздушных сил, которые находятся сейчас в Северной Италии. Одновременно с этим возможные действия против ливийских войск обсуждает Совет НАТО в Брюсселе.

Операция будет включать авиаудары по позициям правительственных войск, которые вплотную подошли к последнему оплоту повстанцев – Бенгази.

В ответ Ливия полностью закрыла своё воздушное пространство для полётов всех иностранных гражданских самолётов. Решение ливийских властей будет действовать до особого распоряжения.

Триполи предупредили своих врагов, что Ливия нанесёт мгновенный ответный удар в случае любой вооружённой акции, направленной против неё. В заявлении Министерства обороны Джамахирии говорится, что "военный ответ может распространиться и за пределы Ливии".

Ливия спешно меняет тактику военных действий вокруг города Бенгази. Полковник Муамар Каддафи заявил, что по соображениям гуманности отказывается от наступления на этот город.

Антитеррористическая группа войдёт в Бенгази для обезоруживания повстанцев. Такое заявление сделал сегодня сын Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам. Ранее он подчёркивал, что государственные войска не будут входить в город, а займут стратегическую позицию вокруг него.

Около часа назад появилась информация, что правительственные войска нанесли артиллерийский удар по городу Нисрата, который так же, как и Бенгази, находится под контролем оппозиционеров.

Накануне Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и принятие всех необходимых мер для защиты мирных граждан от сил ливийского лидера.

Резолюция была принята большинством голосов на внеочередном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран - членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия, Китай, Бразилия и Индия от голосования воздержались.

С 15 февраля 2011 г. в Ливии продолжаются массовые
антиправительственные выступления. Они переросли в гражданскую войну, так как противникам М.Каддафи удалось захватить часть складов с вооружением.

Постепенно правительственные силы возвращают себе контроль над страной: в руках войск Каддафи уже находятся крупнейшие нефтяные порты, а также вся западная часть арабского государства.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG