Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
17-Апрель, 2021 ишемби, Бишкек убактысы 14:53

Турсунбек Акун: Омбудсмены поделятся опытом , как лучше защищать права человека


Kyrgyzstan -- Kyrgyz Ombudsman Tursunbek Akun, 27feb2009

«Азаттык» сообщал о том, что в Бишкеке открылся третий Международный Иссык-Кульский форум по правам человека. Он организован при содействии ОБСЕ, президентской администрации и Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызстан. О содержании форума, его участниках и значении в интервью «Азаттык» рассказал Акыйкатчы КР Турсунбек Акун.

- Кто его участники, какие вопросы вынесены на повестку дня форума?

- Международный Иссык-Кульский форум по правам человека проводится уже в третий раз. Мы бы хотели, чтобы они превратились в хорошую традицию. В этот раз в Кыргызстан приехали делегации из более, чем десятка стран – Чехии, Словении, Украины, Пакистана, России, Казахстана, Азербайджана и др. Вместе с некоторыми субъектами РФ – 16-17 омбудсменов прибыло. Это впервые в Кыргызстане проводится форум подобного масштаба, посвященный вопросам прав человека. Есть ожидания, что мы плодотворно обменяемся мнениями, опытом, подпишем соглашения.

- Конкретно, какие аспекты прав человека собираетесь обсудить на этот раз?

- Есть своя специфика в работе, скажем, институтов защиты прав человека в Чехии или Словении. Думаю, было бы полезно узнать формы и методы работы омбудсменов в разных странах, где они имеют многолетний опыт деятельности, и являются примером эффективности. Как они строят свою работу с государственными структурами, гражданским институтом, международными организациями, каков штат аппарата, все это и должно стать предметом обсуждения как полезная для всех информация.

Кроме того, один из главных вопросов – миграция. На форум прибыли делегации из 9 субъектов Российской Федерации – по итогам обсуждения мы собираемся подписать меморандум по защите прав трудовых мигрантов. Это что касается практических итогов форума. Отмечу еще раз: на форуме мы не ограничимся простым обменом мнениями, а планируем подписать соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека.

- Положение с правами человека в Кыргызстане будет в повестке дня форума?

- Состояние демократии в стране, свободы слова, сегодняшнее положения дел с политическими правами, их ущемление – все это предмет большой озабоченности. Особенно, что касается прав людей собираться мирно, без оружия, их фундаментальных прав. С этой точки зрения, думаю, омбудсменам есть о чем поделится мнениями, предложениями, чтобы повысить эффективность в отстаивании интересов граждан и защиты прав человека.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG