Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-октябрь, 2020 шейшемби, Бишкек убактысы 06:51

Курманбек Бакиев: Возвращаться в Кыргызстан пока не планирую


Временное правительство будет валить все на бывшего президента, его окружение, потому что на другое оно не способно. Об этом в интервью “Азаттык” заявил свергнутый президент Кыргызстана К.Бакиев. С 29 апреля он находится, напомним, в Беларуси под защитой ее президента А.Лукашенко и государства РБ. Признался, что в Кыргызстан пока не собирается возвращаться. На родине против него возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле людей и направлен запрос в Минск на его экстрадицию.

Курманбек Бакиев в беседе с корр. “Азаттык” не скрывал своего разочарования последними событиями в Джалал-Абадской области (юг Кыргызстана). Особенно задел его заживое поджег домов в с.Теит Сузакского района 14 мая вечером. Здесь находится его родовое поместье. “В чем была вина Жусупа Салиевича (второй из шести его братьев, ред), который скончался еще в 2006- м году, в чем была вина 90 старика, фронтовика, дом которого также дотла сгорел, или Каныбек Салиевич (младший брат экс-президента, ред), который строил свой дом в течение 10 лет, и мы все ему помогали?”, задался вопросом экс-президент.

На вопрос о том, где находятся его дети, есть у него с ними связь, экс-президент немного нервно обронил: давайте оставим в покое моих сыновей, им и так сейчас трудно. Потом добавил: все родственники сейчас находятся в бегах. “Я ни с кем из них не связывался, потому что, знаю, в таком случае, все списали бы на меня, о чем бы с ними ни говорил”, полагает он.

Он уверен, что люди выходят на митинги не для того, чтобы защитить его, а “чтобы выразить свое недовольство работой временного правительства”. Для возвращение в Кыргызстант сегодня нет условий, понимает К.Бакиев, “я об этом даже не думаю”, признается.

Экс-президент достаточно информирован о происходящем в Кыргызстане. “Я думаю, что переход к парламентской форме правления в Кыргызстане не создаст условия для развития экономики, потому что партии, каждая как может, начнет лоббировать свои интересы”, в таком случае о демократии придется забыть, говорить он.

По поводу массового выхода из партии “Ак Жол” вечрашних его соратников К.Бакиев немногословен: в любой партии могут оказатся случайные люди, но “они могут выйти из партии и по разным причинам”. (Полную версию беседы читайте в оргинале на кыргызском языке)

От редакции: Радио “Азаттык” за последний месяц сделал с К.Бакиевым второе интервью, предоставив ему возможность высказаться. Его интервью транслировался по каналам Национальной телерадиокомпании, размещен в Интернете, и с его оценками ситуации в Кыргызстане могла ознакомиться широкая аудитория. По иронии вещей, он выступает на “Азаттыке”, который в бытность президентом всеми силами стремился заглушить.

Пикирлерди көрүңүз (19)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG