Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:43

ОПОЛЗЕНЬ В ОШСКОЙ ОБЛАСТИ УНЕС ЖИЗНИ 38 ЧЕЛОВЕК


БИШКЕК. Вчера в селе Каратарык Жалпакташской сельской управы Узгенского района Ошской области сошел оползень, который унес жизни 38 человек. По информации, полученной из министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, среди погибших было 7 мужчин, 15 женщин, 12 детей, личности остальных не установлены. Трагедия произошла около четырех часов вечера местного времени. 13 домов остались под завалом, объем которого составляет примерно 1,5 миллионов тонн. По словам очевидцев трагедии, в результате оползня не стало видно деревьев высотой в 20 метров. Количество жертв в некоторых семьях достигает 7-8 человек.
Сегодня из-под завалов извлечены тела пятерых жертв. Поиском остальных занимается спасательная группа из 62 человек. Президент А. Акаев поручил соответствующим министерствам и ведомствам обеспечить пострадавших всем необходимым и срочно принять меры по ликвидации последствий катастрофы. По информации МЭиЧС, министерство чрезвычайных ситуаций России выразило готовность оказать помощь пострадавшим в виде сборно-щитовых домов.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия создана комиссия во главе с премьер-министром Николаем Танаевым, которая сегодня побывала на месте происшествия. Как сообщил сегодня же руководитель департамента информации аппарата правительства Надыр Момунов, глава правительства выразил соболезнование родным и близким погибших и заявил, что правительство примет все меры по устранению последствий трагедии и оказанию помощи пострадавшим. Члены комиссии и специалисты пришли к мнению, что полностью обнаружить тела всех погибших невозможно. Поэтому принято решение разгрести лишь верхний слой оползня, а тела тех, кто остался на большой глубине, судя по всему, останутся там. Похороны погибших намечены на четверг.
Правительство обязалось выделить пострадавшим земельные участки в безопасных местах и кредиты в размере 200 тысяч сомов, а также полностью обеспечить детей, оставшихся без родителей. По информации пресс-службы правительства, в связи с тем, что из-за резкого изменения погодных условий в Кыргызстане в последнее время увеличилась вероятность стихийных бедствий, завтра Николай Танаев посетит Атбашинский район Нарынской области, где также возникла опасность природных катаклизмов.
Сегодняшнее заседание Законодательного собрания началось с поминовения граждан, погибших в Узгенском районе. Депутат палаты по этому округу Адахан Мадумаров выехал на место происшествия.
Тем временем Правозащитное Движение Кыргызстана (ПДК) распространило заявление о том, что в трагедии виноваты власти, которые, по мнению авторов заявления, не приняли необходимые меры для ее предотвращения. В происшедшем виноваты, по мнению представителей ПДК, Национальная академия наук и министерство экологии и чрезвычайных ситуаций, которые не информировали население о существующей опасности.
XS
SM
MD
LG