Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:44

США ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ КЫРГЫЗСТАНУ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


Бишкек. 4 мая. США выделит свыше 11,5 млн. долларов для предупреждения чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане. Как сообщает пресс-служба министерства финансов Кыргызской Республики, на эти средства в республике будет реализован специальный проект по снижению опасности радиоактивного заражения и мониторинга оползней.
Общий объем финансирования проекта составляет 11 млн. 761 тыс. долларов США (с учетом софинансирования правительства КР), вся сумма донорами выделяется в виде гранта.
Проект будет в основном направлен на защиту людей, скота, флоры и фауны в районе Майлысуу, которые в настоящее время подвержены воздействию радионуклидов из урановых хвостохранилищ.

Реализация проектных решений приведет к снижению наиболее вероятной опасности в районе Майлысуу, связанной с потенциальной угрозой радиоактивного загрязнения от хвостохранилищ и отвалов, созданию системы мониторинга по выявленным 20 наиболее оползнеопасным зонам, с закупкой и установкой измерительных приборов и оборудованной системой раннего оповещения. Подготовленные документы и протокол переговоров будут направлены на одобрение совета директоров Всемирного банка, назначенного на 15 июня.

Подборка и перевод с кыргызского сделаны Мээрим Султангазы и Айнурой Жекше кызы.

Ответственный редактор - Тынчтыкбек Чоротегин.
XS
SM
MD
LG