Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:23

ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ИТОГАМИ ПРИВАТИЗАЦИИ


Бишкек. 7 октября. Сегодня в Законодательном собрании Жогорку Кенеша (парламента) начались прения по отчету главы кыргызского правительства Николая Танаева об итогах приватизации в стране с 1991 года по н.в. Принявшие участие в дебатах многие депутаты были уверены, что разгосударствление государственной собственности шло с нарушением действующего законодательства, предприятия и объекты народного хозяйства приватизировались за бесценок, мимо казны утекло много средств. Из информации депутата Исмаила Исакова следовало, что по плану приватизация государственной собственности только за период до 1996 года должна была принести казне 13 млрд.700 млн. сомов. Фактически в бюджет поступило около 300 млн. сомов.

По словам депутата Ишенбая Кадырбекова, за последнее время 508 объектов, приблизительная оценочная стоимость которых составляла 4 млрд. 6 млн. сомов, были признаны банкротами и от такой «приватизации» государство получило всего 412 млн. сомов.

По бросовым ценам, по мнению депутатов, продавались рентабельные предприятия, приносившие до приватизации в госказну значительные доходы, такие как Ошский Шелковый комбинат, Кантский цементно-шиферный завод, Каиндинский сахарный завод, предприятие «Кыргызмебель» и др. Превалировавший вывод депутатского корпуса: пока не будут наказаны авторы подобной приватизации, причинившей экономике страны огромный ущерб, нечего и говорить о даче согласия на приватизацию энергосектора.

За поддержку предложенного правительством варианта приватизации энергосистемы выступила группа депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в который вошли Айдарбек Керимкулов, Темир Сариев, Акбокон Таштанбеков и др. Они полагают, что издержки проведенной приватизации следует отнести к разряду объективных ошибок при решении столь сложных задач, отсутствия опыта в этом деле, несовершенство на тот момент законодательной базы, подчеркивая при этом, что в стратегическом плане приватизация была проведена успешно.

Отказ Кыргызстана от осуществления четвертого этапа приватизации, а именно приватизации энергосистемы может привести к разрыву отношений с МВФ. Такую точку зрения высказал экс-премьер-министр Кыргызстана, депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента), лидер «Народного движения Кыргызстана» Курманбек Бакиев во время своего выступления в прениях. Он считает, что без помощи МВФ уже через 8-9 месяцев Кыргызстан может оказаться в тисках экономического кризиса.

Вместе с тем, по мнению Курманбека Бакиева, добро на разгосударствление энергоотрасли, которое является одним из основных требований МВФ, должен дать будущий
однопалатный парламент в 2005 году.
XS
SM
MD
LG