Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:54

ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА В ГЕРМАНИИ ВСТРЕЧАЮТ РАДУШНО. ОН СТАЛ ЕЕ ПОЧЕТНЫМ ПРОФЕССОРОМ.


Бишкек. 18 ноября. Как сообщила пресс-служба президента Кыргызстана, в первый день рабочего визита Аскара Акаева в Германию состоялась его встреча с федеральным министром внутренних дел ФРГ Отто Шили. В беседе с шефом немецкой полиции президент Аскар Акаев одобрил намерение о подписании соглашения о сотрудничестве между академией МВД Кыргызстана и главной полицейской академией Германии в Мюнстере. Была высказана также заинтересованность в активном содействии немецкой стороной в реализации региональных проектов, направленных на совершенствование пограничной и таможенной служб, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и оружия.

Вечером Аскар Акаев провел встречу с представителями Восточного комитета немецкой экономики, являющегося крупным центром политической и экономической элиты страны. На ней Аскар Акаев, касаясь перспективы кыргызско-германского сотрудничества, назвал три приоритетные направления, которые, на его взгляд, могли бы стать эффективными точками приложения германских интересов. Прежде всего, это гидроэнергетика, во вторых, транспортная коммуникация, и наконец, сфера услуг и туризм.

Второй день визита Акаева в Германию начался со встречи с ученым советом старинного университета Коттбусс в Браденбургском районе Берлина. Кыргызскому лидеру было присвоено звание почетного профессора этого вуза. Принимая награду, глава Кыргызстана заявил, что данное решение немецких ученых рассматривает не только как признание его личных научных заслуг, но прежде всего как признание кыргызской науки.
Президент Кыргызстана объявил о принятом решении присудить кыргызский медаль «Данк» министру Германии по науке и исследованиям Йохану Ванке.
XS
SM
MD
LG