Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:43

ВЕРХОВНЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАНА ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ РАЙОННОЙ ИНСТАНЦИИ


Бишкек. 19 ноября. Рассмотрев апелляционную жалобу осужденного лидера партии «Арнамыс» Феликса Кулова, коллегия Верховного суда Кыргызстана оставила в силе решение Сокулукского районного суда о сроках его выхода на свободу. Согласно судебным решениям, лидер «Арнамыса» должен выйти на свободу в 2005 году в ноябре месяце.

Феликс Кулов, его адвокат Любовь Иванова, комитет по законности Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента), а также Омбудсмен Кыргызстана оспаривают это решение Сокулукского райсуда. По их подсчетам, Кулов должен был выйти на свободу еще в августе этого года.

Дело Феликса Кулова «политически мотивированным» называли представители ряда международных организаций по правам человека, госдепартамент США. Напомним, он обвиняется в злоупотреблении служебным положением в бытность высокопоставленным чиновником, растрате госимущества. Кулов был приговорен в общей сложности к длительному сроку лишения свободы, однако попал под частичную амнистию и срок его заключения сократили на одну четверть. По официальной версии осужденный лидер «Арнамыса» должен выйти на свободу сразу после президентских выборов в Кыргызстане, намеченные на октябрь 2005 года.

Сегодня же адвокат Кулова сделала громкое заявление: «В отношении Феликса Шаршенбаевича кыргызские законы «не работают». И поскольку мы исчерпали внутренние ресурсы правовой защиты Кулова, то решили обратиться в Комитет по правам человека в Женеве. Наше заявление там уже рассмотрено положительно, ожидаем начало процесса. Думаю, «дело Кулова серьезно подмочит репутацию нашей страны, нам этого бы не хотелось, однако другого законного выхода у нас не осталось».
XS
SM
MD
LG