Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:54

СПЕЦСЛУЖБЫ УЗБЕКИСТАНА НЕ ПРОВОДЯТ ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ


Бишкек. 1 декабря. Спецслужбы Узбекистана не проводят тайные операции за рубежом и не имеют никакого отношения к исчезновению кыргызского правозащитника Турсунбека Акуна. Сегодня об этом радио «Озодлик» (узбекская версия радио «Азаттык») сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Службы национальной безопасности Узбекистана Азимжан Турагулов. Это заявление официального представителя СНБ Узбекистана стало ответом на вчерашнее предположение Омбудсмена Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу о том, что правозащитник Турсунбек Акун мог быть похищен спецслужбами соседнего государства. В пользу своей догадки Омбудсмен тогда привел такой аргумент, что кыргызский правозащитник являлся противником действующего режима в Узбекистане и часто выступал в защиту узбекских оппозиционных партий.

Турсунбек Акун был обнаружен сегодня вечером возле четвертой городской больницы Бишкека, куда его привезли, как сказал правозащитник корреспондентам радио «Азаттык», трое сотрудников Службы национальной безопасности Кыргызстана. Все это время – более двух недель – он содержался в каком-то подвале, как считает сам пострадавший, находясь под арестом кыргызских спецслужб.

В свою очередь кыргызская Служба национальной безопасности отвергает свою причастность к факту исчезновения Турсунбека Акуна.
XS
SM
MD
LG