Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:43

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ


Бишкек. 15 декабря. Правительство Кыргызстана внесло в парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации». В нем предлагается ввести разрешительную систему проведения митингов, собраний и демонстраций, обязательное предварительное согласие местных органов власти для их организации.

В проекте предусмотрено положение о запрете проведения митингов и пикетов в местах, территория которых прилегает к резиденциям президента, премьер-министра, парламента, зданиям судов, вблизи международных автомагистралей, путепроводов, высоковольтных линий. Перечень территорий, где на проведение митингов вводится запрет в законопроекте достаточно длинный. Предлагается также ввести и такое ограничение: «Публичное мероприятие не может начинаться раньше 8 часов и заканчиваться позднее 23 часов местного времени». Инициаторы публичного мероприятия в случае принятия предложений должны будут представить также уведомление о проведении собрания, митинга или демонстрации в местную госадминистрацию в письменной форме не ранее 15 и не позже 9 дней до мероприятия.

Внесенный правительством этот законопроект, по мнению экспертов, противоречит недавнему решению конституционного суда Кыргызстана. В ответ на запрос группы граждан о соответствии Конституции страны нормы Закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» коллегия КС постановила изъять из него не соответствующие Основному Закону ограничения на проведения массовых гражданских акций. В частности, конституционный суд согласился с доводами обратившейся группы о том, что организаторы мероприятий не обязаны брать разрешение у властей на проведение митингов и демонстраций.

Данная инициатива правительства осуждена общественным объединением «Гражданское общество против коррупции». Оно выступило сегодня с резким заявлением по этому поводу. В нем говорится, что «предложение правительства нарушает решение конституционного суда, отменившего статьи 5,6 и 7 Закона КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации». Реализация положений предлагаемого законопроекта, по словам авторов заявления, «может стать компонентом установления недемократического, коррумпированного и полицейского государства, пытающегося ликвидировать уже достигнутые демократические права и свободы».
XS
SM
MD
LG