Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:25

КЫРГЫЗСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПОГЛОТИЛИ НАРОДНУЮ ПАРТИЮ


Бишкек. 25 декабря. Лидер социал-демократов Кыргызстана Алмаз Атамбаев будет участвовать в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Поэтому он не собирается участвовать в парламентских выборах в феврале 2005 года. Об этом он заявил сегодня на конференции социал-демократической партии Кыргызстана, которая прошла в столичном отеле «Достук» и была посвящена вопросам выдвижении кандидатов на парламентские выборы.

Социал-демократы сегодня определились со списком своих претендентов на депутатские мандаты – партия делегирует семь своих сторонников. От нее в нынешнем отрабатывающем свои последние месяцы двухпалатном парламенте прошли два человека – сегодняшний спикер нижней палаты национального парламента Абдыганы Эркебаев и председатель комитета по налогам, таможенным сборам этой же палаты Акылбек Джапаров. По новым правилам партийный принцип выдвижения изъят из закона, но социал-демократы намерены согласовывать свои действия и в парламент выдвинуть наиболее достойных претендентов.

По мнению Алмаза Атамбаева, если действующий президент Кыргызстана под разными предлогами откажется отдавать свой пост, то в Кыргызстане установится авторитарный режим туркменского варианта. Такой шаг будет означать потерю демократического лица и всех демократических завоеваний последнего десятилетия.

Кыргызские социал-демократы насчитывают в своих рядах более 6 тысяч сторонников, партия пользуется благосклонностью преимущественно людей среднего класса, работников научно-технического направления. Алмаз Атамбаев уже участвовал в президентской гонке в прошлый раз и на севере страны получил второе место.

На сегодняшней конференции произошло объединение кыргызских социал-демократов и народной партии. По словам лидера последней Эшимканова, решение об этом политсовет принял в ноябре. Он также прокомментировал предпочтение партии в пользу социал-демократов: их позиции и преследующие цели наиболее близки народной партии. Кстати, он сегодня избран заместителем партии социал-демократов (народная партия прекратила свое существование).
XS
SM
MD
LG