Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:11

СУД ПРИГОВОРИЛ ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГА К ШТРАФУ В ТЫСЯЧУ СОМОВ


Бишкек. 28 января. Сопредседатель политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева должна выплатить штраф в размере одной тысячи сомов. Сегодня Первомайский районный суд столитцы вынес такой приговор в отношении бывшего министра иностранных дел и экс-посла Кыргызстана, которой инкриминируется нарушение сразу трех статей административного кодекса – организация несанкционированного митинга в центе Бишкека, нарушение правил общественного порядка и игнорирование требований властей.

Роза Отунбаева и ее соратники по оппозиционному движению экс-министр образования Ишенгуль Болджурова, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев были привлечены к административной ответственности в качестве организаторов многолюдного митинга в центре столицы 19 января. Основанием для открытия дел стал рапорт милицейского наряда. Дела сегодняшних лидеров оппозиции, в недавнем прошлом высокопоставленных членов кыргызского правительства в Первомайском районном суде рассматривались в течении почти двух недель. Пока вынесены одинаковые приговоры в отношении двоих обвиняемых, слушание дела Топчубека Тургуналиева еще не завершились, но никто не сомневается в том, что и он будет приговорен к такому штрафу.

Между тем сами фигуранты процессов и их сторонники не сомневаются, что дела открыты были по политическим мотивам, квалифицировали действия судов как исполнение политических заказов. Они уверены, что проведение акций протеста в мирной форме в Кыргызстане гарантировано Конституцией.
XS
SM
MD
LG