Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:56

АКЫЙКАТЧЫ ОБВИНИЛ ГЛАВУ ЦЕНТРИЗБИРКОМА В ТРАКТОВКЕ ЗАКОНА


Бишкек. 7 февраля. Защиту прав избирателя нельзя отделить от защиты прав человека, что является главной функцией института Омбудсмена (Акыйкатчы). Потому, участие сотрудников офиса кыргызского Омбудсмена на предстоящих парламентских выборах в качестве наблюдателей не только не противоречит законам, но является из прямой прерогативой. Исходя из этого мы будем добиваться выполнения этого нашего требования. Это основной тезис выступления кыргызского Омбудсмена Турсунбай Бакир уулу на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Аки-пресс».

По действующему законодательству избирательные комиссии сформированы на паритетной основе от представителей НПО, политических партий и органов государственной власти, и институту Омбудсмена активная роль не отведена. Что, по мнению Т.Бакир уулу неверно: соблюдением прав человека (считайте – избирателя) на законной основе занимается именно институт Омбудсмена. Кроме того, с кыргызским Центризбиркомом акыйкатчы разошелся и во взглядах относительно списков избирателей. По мнению последнего, списки избирателей должны быть вывешены в избирательных участках и каждый имел право сверить их на предмет подлинности. Акыйкатчы намекнул, что в некоторых избирательных округах в спешном порядке прописывают, например, студентов в общежития, чтобы обеспечить наибольшую явку в урны. Тем более что открытые данные об избирателях, по словам Т.Бакир уулу, вписываются в призыв властей обеспечить на выборах максимальную прозрачность.

Центризбирком имеет свое мнение: списки избирателей по кодексу о выборах готовятся за 25 дней до голосования в двух экземплярах, передается в участковые комиссии и каждый желающий может ознакомиться с его содержанием, однако нигде не сказано, что эти списки должны быть вывешены в избирательных участках. А по мнению некоторых независимых политологов, тестом подлинности этих списков должна стать маркировка избирателя.

Между тем сегодня руководитель рабочей комиссии при ЦИКе Туйгунаалы Абдраимов заявил, что со дня старта предвыборной агитации поступило около 50 жалоб от групп поддержки кандидатов в депутаты. По всем этим фактам будут проведены тщательные проверки, обещал господин Абдраимов.
XS
SM
MD
LG