Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:03

ОТ ИНФАРКТА СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР КЫРГЫЗСТАНА


Каракол. 11 февраля. От сердечного приступа в своем иссыккульском доме сегодня скончался один из бывших руководителей Компартии Советского Кыргызстана Жумгалбек Аманбаев. Смерть относительно молодого – ему в этом году должно было исполниться 60 лет – экс-лидера Компартии, в последнее время отошедшего от активной политической жизни Аманбаева стала неожиданной и главной новостью дня. Для организации похорон создана правительственная комиссия, соболезнования родным и близким покойного уже направил президент Кыргызстана, спикеры палат кыргызского парламента.

Он собирался баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша (парламента) по родному Джети-Огузский избирательному округу, накануне провел встречу с избирателями, на которой выступил со своей программой. Многие рассматривали его участие на выборах как шаг к возвращению в активную политику и даже пророчили большие перспективы.

Жумгалбек Аманбаев не только у себя на малой родине, но и в Кыргызстане пользовался популярностью как смелый руководитель, способный на нестандартные поступк. Многие помнят его борьбу против президента страны, когда он, будучи вице-премьер-министром по сельскому хозяйству, в 1995 году свой рабочий кабинет на 7-м этаже Дома кыргызского правительства превратил в штаб оппозиции, объявившей политическую голодовку.

После отставки он руководил предприятием «Буудай». В последние годы он переменил позицию и активно выступал на стороне президента Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG