Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:24

КЫРГЫЗСТАН АКТИВНО ПРОДВИГАЕТ ИДЕЮ ОБ ЕДИНОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ


Бишкек. 19 февраля. Поискам путей интеграции научных и образовательных сфер на пост-советском пространстве был посвящен прошедший сегодня в Бишкеке международный форум. В его работе приняли участие ведущие ученые и работники системы образования России, Украины, Беларуси, Лативии, Азербайджана и других стран. Инициаторами его проведения выступили кыргызская национальная академия наук Московский государственный университет имени М.Ломоносова.

Среди основных вопросов повестки дня международного форума – гармонизация образовательных и научно-изыскательских программ этих стран, развитие сотрудничества между научными учреждениями в области обмена опытами, информацией, подготовка кадров, а также унификация стандартов научных степеней и признание дипломов выпускников вузов. В частности, в последнее время в научной среде этих стран активно дискутируется вопрос присоединения к Болонской системе квалификации научных исследований.

Принявший участие в этом мероприятии президент Кыргызстана Аскар Акаев особо отметил необходимость формирования на пост-советском пространстве общей гуманитарной среды. Как начальный шаг в этом направлении названо открытие при Кыргызском национальном университете филиала МГУ им. М.Ломоносова в этом году.

Президент Аскар Акаев на сегодняшней встрече с учеными заявил, что в Кыргызстане не будет революции по типу тех, которые имели место в рядке пост-советских стран. По мнению главы Кыргызстана, ожидания тех, кто желал бы здесь «цветные» революции, вряд ли будут оправданы. Это обусловлено объективными условиями: в Кыргызстане демократия стала фактом общественной жизни, пустила крепкие корни, а народ имеет надежный иммунитет от революций.
XS
SM
MD
LG