Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:50

ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ


Бишкек. 21 февраля. «Руки прочь от независимой газеты «МСН»»! Обращение с таким требованием к президенту Кыргызстана Аскару Акаеву направил сегодня ряд политических партий, общественных и неправительственных организаций страны. В обращении также сказано, что за последние годы глава Кыргызстана и его семья скупили наиболее массовые СМИ, а инициирование судебного процесса в отношении отдельных независимых изданий, каких осталось пара другая, накануне парламентских и президентских выборов назвали явной попыткой покончить со свободой слова в стране. По мнению авторов обращения, власти Кыргызстана, соблюдая свои обязательства перед своим народом и международным сообществом, должны положить конец атакам на независимые СМИ и обеспечить их нормальное функционирование. Под обращением подписались более 40 политиков Кыргызстана.

По поводу возможного инициирования судебного процесса над «МСН» сегодня высказался и пресс-секретарь президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев: если газета даст опровержение свои публикациям, в которых всячески очерняется президента и его семью, то не будет судебного разбирательства. По его словам, на исполнение заказа по дискредитации власти Кыргызстана, его лидера «МСН» получила за последние 4 месяца около 30 тысяч долларов США. И чтобы предотвратить судебные разбирательства газета должна прекратить тот информационный террор, который избрала в качестве главной своей политики.

В то же время, по этому поводу высказал позицию и главный редактор «МСН» Александр Ким. Он заявил, что не видит причин, чтобы просить прощения и давать опровержение. Если все же глава Кыргызстана подаст на них в суд, то против президента Аскара Акаева будет подан встречный иск, поскольку «обвинив нас в клевете, президент предваряет судебное решение в нарушение Уголовного кодекса».
XS
SM
MD
LG