Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:57

КЫРГЫЗСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА СОБИРАТЬ СВЕДЕНИЯ О НАРУШЕНИЯХ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ПАРЛАМЕНТА


Бишкек. 27 февраля. Оппозиция Кыргызстана разочарована прошедшими в это воскресенье выборами в парламент страны. Она считает, что выборы в парламент Кыргызстана проходят с многочисленными нарушениями, что может поставить под сомнение легитимность вновь избранного национального парламента. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции лидеры оппозиции Роза Отунбаева, Муратбек Иманалиев, Ишенгуль Болджурова и Топчубек Тургуналиев.

По информации штаба кыргызской оппозиции, в тех округах, откуда баллотировались в депутаты представители оппозиции, были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей, использования административного ресурса, факты спаивания людей с корыстной целью и другие виды нарушения избирательного кодекса. Все это, по мнению представителей оппозиции, должно стать предметом тщательного расследования со стороны соответствующих служб с обязательным наказанием виновных.

Оппозиция вновь обвинила власти в фактическом срыве парламентских выборов, провозглашенную президентом программу «чистые выборы» назвала предвыборным трюком, утверждая, что в действительности сегодняшние выборы в парламент прошли с точностью наоборот - грязно и с многочисленными нарушениями.

Напомним, что на этих выборах кыргызскую оппозицию только от двух из пяти политических объединений представляло около 40 кандидатов – от Народного Движения Кыргызстана за мандаты боролись 26 человек, от политического блока «Атажурт» (Отечество) – 12 кандидатов. Кроме того, за депутатские места в национальном парламенте боролись представители оппозиционных движений «Новый курс», «За честные выборы» и Народный конгресс Кыргызстана.

Сегодня лидер партии «Эркиндик» (Свобода) Топчубек Тургуналиев сделал заявление по итогам предварительных результатов голосования. По его словам, если будут выявлены (по мнению оппозиции – они уже выявлены) факты массовой фальсификации голосов избирателей, то по всей стране будут организованы акции протеста. По его данным, в данное время идет сбор и обработка информации с мест о таких нарушениях, этот процесс еще не завершен. Предварительные масштабы нарушений на этих выборах, по информации Тургуналиева, будут опубликованы уже завтра.
XS
SM
MD
LG