Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:29

АКСЫЙЦЫ ПРОВЕЛИ ТРАУРНЫЙ МИТИНГ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ЗЕМЛЯКОВ ОТ МИЛИЦЕЙСКИХ ПУЛЬ


Джалал-Абад. 17 марта. Сегодня в местечке Бозпиек Аксыйского района состоялся траурный митинг, посвященный трехлетней годовщине расстрела мирной демонстрации сотрудниками силовых органов, в результате которого шесть мирных аксыйцев получили смертельные ранения, а десятки получили увечья. На митинге возле обелиска в честь погибших собралось около 800 человек, сообщают источники радио «Азаттык».

В этот же день в селе Каражыгач Аксыйского района прошел другой митинг, в котором участвовало около трех тысяч человек. Выступившие на траурном митинге вновь потребовали от властей наказания виновных в расстреле мирной демонстрации. Власть не должна уводить от ответственности виновных, рано или поздно возмездие за это преступление должно наступить, выкрикивали участники митинга. Они призвали к отставке президента Акаева и присвоению посмертно звание героя Кыргызстана шестерым жертвам Аксыйских событий трехлетней давности.

Жители Аксыйского района в начале этого года направили жалобу в ООН, в комитет пор правам человека, чтобы уже на уровне вмешательства авторитетных международных организаций добиться удовлетворения своих судебных исков. По словам их адвокатов, жалоба уже принята в комитете и будет рассмотрена. Причем адвокаты заявили, что совершенное в Бозпиеке в марте 2002 года преступление не имеет срока давности , а потому виновные в любом случае будут привлечены к ответственности.
XS
SM
MD
LG