Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:09

ЗА ДВА ДНЯ КЫРГЫЗСКИЙ ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАЛА ДВАЖДЫ


Бишкек. 25 марта. Дом кыргызского правительства сегодня вечером вновь был атакован и захвачен людьми, численностью примерно в пять тысяч человек, часть которых, как сообщают очевидцы этого штурма, была в нетрезвом состоянии. Толпа смяла оцепление народных дружин, ворвавшись внутрь здания, начала крушить все, что попадалось им в руки. Как сообщил радио «Азаттык» временный комендант дома правительства Топчубек Тургуналиев, сумма нанесенного ущерба от этого нападения составляет по самым общим подсчетам где-то 3-4 млн. сомов.
Перед тем, как двинуться в сторону дома правительства, эти люди провели митинг на площади «Ала-Тоо». Митингующие требовали признания недействительными результатов прошедших парламентских выборов и их повторное проведение. Сегодня утром они же попытались захватить здание парламента, требуя немедленного аннулирования итогов прошедших парламентских выборов. Во время штурма были сломаны наружные двери здания, стекла окон, нанесены другие повреждения имуществу парламента. Ситуация была несколько разряжена после того, как к ним вышли представители оппозиции, в том числе и исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Сегодня вечером дом правительства был подвергнут штурму уже под другими лозунгами. Они считают, что назначенный исполняющим обязанности президента страны Курманбек Бакиев, использовав их в своих интересах, забыл об обещании аннулировать результаты парламентских выборов в Кыргызстане и отказывается от встреч с ними.

После вечернего налета на дом правительства, пикетчики двинулись в сторону столичного ЦУМ «Айчурек». К ним вышли депутаты парламента Адахам Мадумаров и Омурбек Текебаев. Им удалось отговорить большую часть собравшихся от похода на ЦУМ, но, как передают источники, какая-то часть все же в данное время сосредоточилась вблизи супермаркета.

По информации из МВД Кыргызстана, особо важные городские объекты соцкультбыта и хозяйственного назначения в данное время взяты под усиленную охрану, сотрудникам правоохранительных органов выдано табельное оружие и дана инструкция о его применении в случае неподчинения приказам милиции и народных дружин.
XS
SM
MD
LG