Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:11

АСКАР АКАЕВ: МОИМ ПОСЛЕДНИМ УКАЗАНИЕМ ПОДЧИНЕННЫМ БЫЛО НЕ ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ


Москва. 29 марта. Сегодня президент Кыргызстана Аскар Акаев ответил на вопросы ведущего радио «Эхо Москвы » Виталия Дымарского. Это его первое появление, что называется, на публике после событий 24 марта, когда в Бишкеке, в результате массового выступления его оппонентов он покинул страну. По его признанию, в данное время вместе с семьей он находится в Подмосковье по приглашению президента РФ Владимира Путина.

По словам Аскара Акаева, он не писал заявления об отставке и потому остается единственным, всенародно избранным легитимным лидером Кыргызстана. Он не видит причин для того, чтобы писать такое заявление, а его временное отсутствие в стране связано вынужденными обстоятельствами. По каналам спецслужб, президент Акаев, как он заявил, располагал информацией о готовящейся против него акции физического устранения и по настоянию службы безопасности он покинул свой рабочий кабинет на 7-м этаже дома правительства за полчаса до штурма.

Последним указанием Аскара Акаева своему министру Кенешбеку Душебаеву было не применять оружие ни при каких обстоятельствах. В противном случае, в стране могла возникнуть реальная угроза гражданской войны и обострения региональных противоречий, считает он.

Президент Аскар Акаев отметил, что у оппозиции с самого начала был план силового захвата власти, а не организация мирных митингов, как на Украине и Грузии. Накануне штурма новый парламент страны создал депутатскую комиссию для ведения переговоров, которая должна была выработать для этого платформу.

Однако, последующие события показали, считает он, что оппозиция не преследовала цель вести такие переговоры, заранее сделав ставку на силовой способ решения вопросов и подготовив воинствующих молодчиков, криминальных элементов со всех регионов страны. Среди них не было бишкекчан, заявляет Аскар Акаев, погромы творили эти самые молодчики, которыми направляла оппозиция, уверен он.

Отвечая на вопрос, собирается ли он вернуться в Кыргызстан, президент Акаев отметил, что он обязательно вернется к себе на родину, когда будут гарантированы ему и его семье безопасность. Такие гарантии в настоящее время ему может предложить единственная легитимная власть в стране – парламент и его спикер Омурбек Текебаев. По мнению президента Акаева, ни Бакиев, ни Кулов не являются легитимными и потому не могут гарантировать ему безопасность. Если же такие гарантию будут от легитимной власти, от Омурбека Текебаева, он обязательно вернется в страну и примет участие в стабилизации положения в стране.

Президент Аскар Акаев заявил, что «если на предстоящих выборах президент будет избран вне конституционного поля, то он будет уязвим», через какое-то время оппозиция может потребовать вновь его отставки и применить силовые методы борьбы.

На вопрос, какой главный урок он извлек из этих событий, президент Акаев ответил, что если раньше он был уверен, что нужно развивать демократию и демократия сама себя защитит, то после всего происшедшего в Кыргызстане он на эти вещи смотрит несколько иначе. «Я понял, что демократия у нас еще очень слабая и ее надо защищать, если понадобиться – даже с применением силы», заявил лидер Кыргызстана.

Аскар Акаев не исключил влияния и внешних факторов на события в Кыргызстане, ряд международных организаций форсировали установление демократий здесь, полагает он. А на последних парламентских выборах в стране заявил о себе и, так называемый, «зеленый» фактор – партия «Хизб-ут-Тахрир», которая «оказывала содействие некоторым кандидатам в депутаты и таким образом начала подключаться к политической игре».

Сегодняшнее выступление Аскара Акаева на «Эхо Москвы» уже прокомментировал спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев. По его словам, на переговорах с президентом Акаевым кроме него должны участвовать и представители парламента, НПО и СМИ, и на повестке дня переговоров должен быть единственный вопрос: досрочная отставка Аскара Акаева.
XS
SM
MD
LG