Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:28

В САМОЗАХВАТЕ ЗЕМЕЛЬ ЗАМЕШАНО ПРАВИТЕЛЬСТВО?


Бишкек. 12 апреля. Факты незаконного самовольного захвата земель на окраинах кыргызской столицы сегодня осудил омбудсмен (акыйкатчы) Турсунбай Бакирн уулу. На пресс-конференции в «Кабаре» он заявил, что столица «не должна быть похожей на большую деревню», ее облик должен соответствовать статусу столицы. Омбудсмен считает, что передача земель должна производиться по закону, а стихийное и бесконтрольное строительство ни к чему хорошему не приведет.

Между тем, по информации правозащитного центра «Граждане против коррупции», количество желающих получить бесплатные земельные участки уже перевалило за 20 тысяч человек и список продолжает расти. Среди претендентов немало и горожан, но большую часть составляет приезжие, преимущественно из южных областей Кыргызстана.

Напомним, что вчера на пленарном заседании кыргызского парламента депутат Айдарбек Керимкулов проинформировал коллег о том, что руководитель президентской администрации Усен Сыдыков лично визировал директиву главам местных органов власти, предписывающей «срочно решить» этот вопрос.

По информации агентства «Аки-пресс», полученной от депутата Керимкулова, «на днях руководитель администрации и.о. Президента КР Усен Сыдыков передал записку губернатору Чуйской области Тургунбеку Кулмурзаеву от и.о. Президента КР Курманбека Бакиева, в которой последний требует распределить земельные участки самозахватчикам».
XS
SM
MD
LG