Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:03

МИТИНГИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОТСТАВКИ ГЛАВЫ ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСТАНА НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ.


Бишкек. 28 апреля. Многодневный и многолюдный митинг перед зданием Верховного суда Кыргызстана сегодня переместился к площади около парламента. Его участники требуют встречи с руководством парламента и грозят актами самосожжения, если их условия не будут выполнены властями.

Уже больше недели они проводят пикеты в поддержку кандидатов в депутаты, как считают, незаконно лишенных мандатов по вине судейства. Среди пикетчиков немало сторонников уже получивших депутатские мандаты, но отрешенных от них по вердиктам Верховного суда экс-депутатов: Шарипы Садыбакасовой, Тарибека Сарпашева.

Сегодня к митингующим вынужден был выйти вице-спикер парламента Болотбев Шернияз. После общения с участниками акции протеста он обещал лично инициировать рассмотрение их требований вне очереди на одном из ближайших заседаний парламента. Среди главных требований пикетчиков – отставка главы Верховного суда Курманбека Осмонова, пересмотр дел их кандидатов в депутаты после предварительной смены судейских составов, восстановление их депутатского статуса и привлечение к ответственности виновных судей.

По словам Болота Шернияз, парламент готов во внеочередном порядке рассмотреть вопрос об отставке председателя Верховного суда Курманбека Осмонова. Глава ВС несколько дней назад подал прошение об отставке на имя и.о. президента Курманбека Бакиева. Но, по словам вице-спикера, пока заявление главы Верховного суда в парламент не поступало и неизвестно, подписал ли его Курманбек Бакиев.

Между тем, уже неделя как практически парализована работа Верховного суда – его заблокировали участники пикета, около сотни протестующих расположились внутри помещения, препятствуя таким способом его работе.
XS
SM
MD
LG