Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:20

УЛАН САРБАНОВ: ПРОВЕРКИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИЗНЕСА


Бишкек. 5 мая. Комиссия по определению имущества экс-президента Аскара Акаева и его семьи выявила факты нецелевого использования прибыли Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК) в 2004 году. Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Нацбанка Улан Сарбанов, она была перечислена в резервные фонды экс-президента и премьера, минуя центральное казначейсто, что является нарушением законодательства. Речь идет, по крайней мере, о 36 миллионах сомов.

Проверка установила также, что управление делами президента выступило соучредителем малого предприятия «Барат-автомобиль». По мнению Сарбанова, такие действия являются прямым нарушение закона, так как государственные учреждения не могут участвовать в коммерческой деятельности. Через какое-то время управление продало свою долю частным немецким бизнесменам.


Национальный банк страны обратился в парламент и к правительству с просьбой рассмотреть принятый уже в первом чтении законопроект по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием грязных денег. Напомним, что в числе первых декретов нового кыргызского правительства было создание финансовой разведки для пресечения преступлений финансового характера.


Улана Сарбанова заявил также, что приостановка операций по счетам, раскрытие информации, или арест счетов могут быть сделаны только по решению суда. «Нельзя, чтобы проверки мешали нормальной деятельности бизнеса», - отметил он.
XS
SM
MD
LG