Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:39

В АНДИЖАНСКИХ ВОЛНЕНИЯХ КЫРГЫЗЫ НЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЯ.


Ош. 16 мая. Официальный Ташкент должен предоставить гарантии безопасности узбекистанским кыргызам и мы должны этого добиваться. Такое мнение радио «Азаттык» высказал сегодня находящийся в рабочей поездке по югу Кыргызстана Омбудсмен страны (Акыйкатчы) Турсунбай Бакир уулу. Омбудсмен при этом ссылается на недавние события в Бишкеке, когда новые кыргызские власти, чтобы успокоить русскоязычное население, гарантировали им безопасность и об этом уведомили российских коллег.

По словам полномочного представителя МИД по югу Кыргызстана Бектура Аданова, только в Андижанской области Узбекистана проживает более 300 тысяч этнических кыргызов. Местами их компактного проживания являбтся такие населенные пункты, как Коргон-тюбе, Кожоабад, Пахтабад, Жалакудук. Немало кыргызов проживает и в самом Андижане.

Все они расположены в приграничных с Кыргызстаном территориях, в этих населенных пунктах функционируют школы на кыргызском языке обучения, действуют национальные центра. Однако, как заявили в МИД Кыргызстана, пока не удается наладить с ними хотя бы телефонную связь, а потому о их судьбе по прежнему ничего не известно.

«- В Андижанской области кыргызы составляют чуть ли не большинство населения. Однако, мы пока не наблюдаем беспокойство кыргызского правительства над судьбами наших соотечественников в этой стране. Это меня очень сильно тревожит. Кыргызстан обязан позаботиться о судьбах этих людей, не допустить их массового преследования или притеснения», - считает житель Оша Азизбек Алымкожоев.

По информации департамента миграции МИД Кыргызстана, узбекистанские кыргызы не принимали никакого участия в Андижанских волнениях, их нет и среди хлынувших в Кыргызстан узбекских беженцев.
XS
SM
MD
LG