Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:58

ПРЕТЕНДЕНТ ПРОСИТ ПРИНЯТЬ ЕГО В КАНДИДАТЫ В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ.


Бишкек. 25 мая. Центризбирком Кыргызстана, рассмотрев заявление претендента на президентский пост Кубанычбека Апаса, рекомендовал ему обратиться в суд и доказать свое кыргызское гражданство. Доктор Апас, как сообщают СМИ, в настоящее время является гражданином России, прописан в городе Дзержинске. Однако, как утверждает сам доктор, он является первым политическим изгнанником, пострадавшим от режима Акаева.

По кыргызским законам, кандидат на должность президента Кыргызстана должен иметь ценз оседлости – не менее 15 лет непрерывного проживания в республике перед выдвижением. Доктор Апас отсутствовал в Кыргызстане около 10 лет, все это время он проживал в Москве, вернулся в Кыргызстан, чтобы участвовать в президентских выборах и просит ЦИК учесть особые обстоятельства его отсутствия в стране в последние годы. Он настаивает на том, что к эмиграции его вынудила Акаевская власть.

Между тем, на пост президента Кыргызстана сегодня претендует уже 21 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. По его словам, некоторые из них даже не собирают подписи избирателей (претендент должен собрать 50 тысяч подписей до 6 июня т.г.). Глава ЦИК также заявил, что эти люди, скорее всего, они используют телеэфир для саморекламы.
XS
SM
MD
LG