Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:35

В КЫРГЫЗСТАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ.


Бишкек. 31 мая. По данным национального статкомитета Кыргызстана, за первый квартал 2005 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4% и составил 32 млн. 954,4 тыс. долларов США. Привлекательными сферами для инвесторов были гостиничный и ресторанный бизнес.

Как следует из статданных, если в прошлом году за этот же период сюда было вложено около 50 тыс. долларов США, то в этом году этот показатель возрос почти в 8 раз и составил 377,5 тыс. долларов США. В 4 раза возрос объем инвестиций и в сферу торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления. Если за первый квартал прошлого года было вложено в этот сектор 2 млн.466,7 тыс. долларов, то уже в этом году сюда инвестировано более 10 млн. долларов США. В 2,6 раза выросла сумма инвестиций в сельское, лесное хозяйства, в охоту. Некоторое падение интереса инвесторов наблюдается в обрабатывающей промышленности - вложено более 15 млн. долларов. Эта сумма меньше, чем прошлогодние результаты, тогда объем иностранных инвестиций был равен 18,5 млн. долларов.

Кыргызское правительство за счет освоение новых инвестиций прогнозирует двукратное увеличение притока частного капитала в этом году и это объясняет устранением бюрократических препятствий на его пути, мерами против коррупции и стимулированием иностранного капвложения в экономику страны. Новых потенциальных инвесторов интересуют такие сферы в Кыргызстане, как строительство, разработка месторождений и гидроэнергетика.

Между тем, рост притока частных прямых инвестиций в экономику Кыргызстана происходит на фоне падения темпов роста его экономики. По данным того же источника, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2005 году падение составило более 7 процентов.
XS
SM
MD
LG