Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:23

ОМБУДСМЕН ОБВИНИЛ КЫРГЫЗСКИЕ ВЛАСТИ В НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРИНЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.


Бишкек. 7 июня. За период с 27 мая по 7 июня Узбекистану выдано около 100 узбекских беженцев. Это произошло благодаря совместным действиям служб национальной безопасности Кыргызстана и Узбекистана. Об этом заявил сегодня Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу на пресс-конференции в «Кабаре».

По словам Т.Бакир уулу, узбекские беженцы уже неоднократно обращались лично к нему с просьбой не выдавать их властям Ташкента. «Мы обязаны в соответствии с международными конвенциями соблюдать права беженцев. Выдача 100 узбекских беженцев – нарушение всех международных норм», - заявил он.

Омбудсмен считает, что выдача беженцев Узбекистану противоречит международным конвенциям о защите прав человека и обязательствам Кыргызстана по беженцам.

Напомним, в настоящее время 479 узбекских беженцев разместились в палаточном городке в местечке Шорбулак Сузакского района Кыргызстана. Они перешли границу в ночь на 14 мая, после событий в Андижане (Узбекистан), когда в результате подавления бунта было множество жертв среди гражданского населения. В Шорбулак лагерь беженцев перемещен в эти выходные по предложению международных гуманитарных организаций и согласованию Бишкека и Ташкента.
XS
SM
MD
LG